Маслянокислые бактерии (клостридии)

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 июн 2017 13:04

Маслянокислые бактерии (клостридии)

Я, как и обещал сообществу, пишу потихоньку свою книжку. Хотя и очень лениво и медленно, но она все же двигается поступательно вперед.
Поскольку у многих этой весной были проблемы с маслянокислым брожением в сырах, я решил забежать чуть вперед и написать одну часть одной главы книги раньше, чем планировал. Как раз ту часть, которая посвящена этим гадким микроорганизмам. Лето пролетит быстро и осенью проблема вернется. Надеюсь, поможет моя информация по клостридиям.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 04 июн 2017 13:28

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Кто-то с клостридиями борется, а кто-то их наоборот разводит. Вон в сообществах самогонщиков народ для правильного рома дандер делает, клостридий развивает

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 июн 2017 17:56

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

А пивовары всячески избегают диацетила, который полезен сыроделам. Так что в каждой избушке свои тараканы ;)

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 05 июн 2017 00:12

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Павел, большое спасибо за статью!
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 фев 2017 06:15
Откуда: Севастополь

Сообщение aapov27 » 06 июн 2017 02:11

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

cheesehead писал(а):Я, как и обещал сообществу, пишу потихоньку свою книжку. Хотя и очень лениво и медленно, но она все же двигается поступательно вперед.
Поскольку у многих этой весной были проблемы с маслянокислым брожением в сырах, я решил забежать чуть вперед и написать одну часть одной главы книги раньше, чем планировал. Как раз ту часть, которая посвящена этим гадким микроорганизмам. Лето пролетит быстро и осенью проблема вернется. Надеюсь, поможет моя информация по клостридиям.
Спасибо Павел за статью.
Жду вашу книгу очень. Куплю как только появится :)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 июн 2017 06:07

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Надеюсь в 18-м году-таки закончу :)

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 06 июн 2017 10:16

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Очень интересная статья. Спасибо :)

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 06 июн 2017 14:22

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

хорошо изложено :)
NDemon писал(а):Кто-то с клостридиями борется..
тут дело такое - попа рядом, борятся чтобы лишнего не попадало в молоко :)

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 07 июн 2017 00:43

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

cheesehead писал(а):Надеюсь в 18-м году-таки закончу :)
Ждём! Изображение
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 05 дек 2017 01:00

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

спасибо. вот и я с ними встретилась. Буду изучать врага ;)
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика