Сообщение
AndreyZh » 06 фев 2018 12:53
Здравствуйте, форумчане. В сыроделии я новичок. Поэтому и вопрос у меня будет дилетантский. Много способов перечислено в борьбе с клостридиями. От простого ожидания летнего сезона, до добавления в молоко 0,005% перекиси водорода. И все они, как я понял, не панацея. Многие знают, что приготовление сыра насчитывает не одно тысячелетие. Вопрос в следующем, как до 19 века, еще до открытия Луи Пастером процесса пастеризации, до общепринятых в современном мире вопросов гигиены, люди делали сыр? Как боролись с клостридиями? Неужели, они ели "испорченный" сыр? Как быть с историческими "эталонами"? Может мой вопрос не настолько серьезен, но очень хочется добиться результата, а пока что раздувает мою "реплику" сыра "гауда". Не могу поверить, что производство молочной продукции 2-3 сотни лет назад было чище. Тогда в чем проблема?