Павел, а как правильно делать расчет для внесения закваски Lactobacillus helveticus и подобных ей моновидовых культур? Уменьшать количество термофилов?
Методики точного расчета не существует. У каждого производителя разные штаммы тех же видов бактерий с разными свойствами. Что касается конкретно Lb. helveticus, то это слабые кислотообразователи и для первой пробы я бы совсем не стал уменьшать количество других культур, просто добавил бы LH дополнительно.
Двенадцать часов это слишком много. За это время очень велико развитие посторонней микрофлоры. А сыворотка могла выделиться из-за того, что Вы просто двигали (трясли, перемещали) емкость.
Сегодня вскрыла вторую партию камамберов с Углич ТП- результат тот же- без горечи. Так же как и в прошлый раз бросила щепотку в молоко за полчаса до фермента вместе с мезо закваской. Так что, похоже, метод все же работает!