Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Надежда все верно сказалаВадим писал(а):Mist писал(а): Скажите пожалуйста, а какими рецептами Вы руководствуетесь выбирая культуры. К примеру, на нашем форуме в рецепте Чеддар сказано о мезофильной культуре. О какой ? Какая лучше для Чеддара ?
Маленьких писал(а):Как правило для Чеддера используют не газообразующая культура, значит, это у Даниско МА-11,12 и т.д. (эта серия).
Проверять на других культурах не хочу - "от добра добра не ищут". Буду делать по старой проверенной технологии. Еще хорошо бы посоветовали с какой культурой делать Грюйер. Делаю с ТА45.cheesehead писал(а):Если хочется поэкспериментировать, берите то, что советует Мария. Но это совсем не классика для Чеддара. Классический Чеддар это (если брать Даниско) МА 11 ...16. И не этом все. Где-то это уже обсуждали.
БК-Углич-ТВ - концентрат вязких рас термофильного стрептококка.Андрей_С писал(а):И в продолжении темы. Выслали мне каталог бак культур и молокосвертывающих ферментов от Danisco. ТА 45 нет. Линейка термофилов начинается с ТА50...72. Вопрос, чем заменить ТА45 данного производителя для качетты? И еще вопрос, кто нибудь покупал молокосвертывающий фермент этой компании ? Хотелось бы еще услышать информацию по отечественному производителю "Каприна" может быть кто то пользовался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей