Уровень солоности рассолов

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 18 июл 2016 16:47

Уровень солоности рассолов

Кто нибудь знает примерно сколько соли теряется в рассоле при посоле в 20 % или 26%(насыщенном) рассоле который солился на 100 грамм сыра 1 час ?
И еще насыщенным рассол можно назвать 26 процентный или от 20 и до 26 % ? , так как в разных источниках 20 % рассол также называют насыщенным.
Последний раз редактировалось val3ra 19 июл 2016 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 июл 2016 20:11

Re: Уровень солоности рассолв

val3ra писал(а): И еще насыщенным рассол можно назвать 26 процентный или от 20 и до 26 % ? , так как в разных источниках 20 % рассол также называют насыщенным.
Соль перестала растворяться-раствор насыщенный. А чтобы узнать сколько там %-тов соли, сделайте эксперимент.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 20 июл 2016 21:11

Re: Уровень солоности рассолов

Вы не волнуйтесь о потере соли в рассоле. Просто добавляйте её с избытком при посоле сыров. Обсыпайте надводную часть головки, выступающую из рассола сухой солью, потом смываете ее остатки в рассол, и как правило этого хватает чтобы рассол оставался насыщенным. Для полной уверенности добавляйте соль в рассол.
Вообще сыр "берет" 1-3% соли от своей массы. Оценка очень грубая и зависит от многих факторов. Можно посчитать ради интереса.

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 21 июл 2016 15:45

Re: Уровень солоности рассолов

Спасибо за ответы!

Немного боюсь использовать насыщенный рассол для своих сыров , в некоторых источниках есть упоминания о том что сыр может образовать очень плотную корочку (пересушится при посоле корка), тогда распределение соли в сыре будет не возможным. Не случалось ни у кого таких случаев при использования 26 % рассола ?

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 21 июл 2016 18:40

Re: Уровень солоности рассолов

val3ra писал(а):Спасибо за ответы!

Немного боюсь использовать насыщенный рассол для своих сыров , в некоторых источниках есть упоминания о том что сыр может образовать очень плотную корочку (пересушится при посоле корка), тогда распределение соли в сыре будет не возможным. Не случалось ни у кого таких случаев при использования 26 % рассола ?
Валера, я делал эксперимент после ответа Вам. Больше 24%-тов не растворилось. Такой рассол я всегда применял для Гауды , Колби и Качотты. Для Феты 5%. А Ваш Российский, он сын Гауды.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 22 июл 2016 15:01

Re: Уровень солоности рассолов

И посол у вас 1 час на 100 грамм сыра ? , какая солёность при этом ? (нормальная, слабосолёная , немного больше чем нормально )
Извините что задаю так много вопросов по столь истоптаной теме, просто долго делаю сыр и с солью редко угадываю.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 22 июл 2016 19:19

Re: Уровень солоности рассолов

val3ra писал(а):И посол у вас 1 час на 100 грамм сыра ? , какая солёность при этом ? (нормальная, слабосолёная , немного больше чем нормально )
Извините что задаю так много вопросов по столь истоптаной теме, просто долго делаю сыр и с солью редко угадываю.
Обычно положил 1 кг головку в насыщенный раствор вечером, часов в 10-ть, а утром часов в 7-8 и даже позже вытащил. Пробовал по формуле "1 час на 100 грамм сыра" и через 4-6 месяцев получал ту же солёность. Видимо больше чем ему надо, сыр не берёт. Чтобы ночью не вставать и переворачивать, топлю головку тарелкой.
Выпускная группа детсада

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика