Просроченная закваска

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 12 май 2016 09:59

Просроченная закваска

Можно ли как-то проверить пригодность закваски?
Нашел в холодильнике несколько замороженных контейнеров, срок изготовления неизвестен.

Можно ли проверить, измерив кислотность? Можно ли как то уже в процессе изготовления понять, что закваска оказалась не идеальной, например, по той же кислотности?

Спасибо!

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 май 2016 12:50

Re: Просроченная закваска

Замороженные закваски, если они не размораживались все время хранения, очень долго не теряют активность. Если Вы делали эти закваски меньше года назад и не размораживали их ни разу, изменения будут не существенными.
А вот по изменению кислотности понять количество активных микроорганизмов не удастся.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 12 май 2016 13:20

Re: Просроченная закваска

Павел, спасибо!
Один раз морозилка немного разморозилась :roll:

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 май 2016 13:45

Re: Просроченная закваска

Тогда на Ваш страх и риск. Или пробуйте использовать эту, или сделайте новую закваску.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 12 май 2016 14:17

Re: Просроченная закваска

Лучше сделаю новую, благо, не так много - грамм 600 всего.
Цена вопроса - пакет молока. Потерять же можно гораздо больше.

Павел, еще раз огромное Вам спасибо за информацию!

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика