Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 17 апр 2016 02:40

Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Подскажите пожалуйста, задавался ли кто-нибудь вопросом, выведены ли, используемые им закваски/БК/ферменты, или произведены путем генной модификации?
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 апр 2016 07:58

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Многие импортные стартерные культуры и ферменты получены с использованием методов генной инженерии. Зачастую на это нет указаний даже у производителя. Некоторые продавцы, даже вполне себе "официальные представители" по незнанию или намеренно искажают информацию. Конкретный пример фермент CHR Hansen CHY Max. Производитель сообщает, что фермент получен с использованием методов генной модификации, а продавцы (но не все, а некоторые особо талантливые) утверждают, что ничего подобного нет.
Если Вас пугает генная инженерия, пользуйтесь отечественными ингредиентами. У наших производителей пока что нужных технологий нет.

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 17 апр 2016 17:54

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

cheesehead писал(а):Если Вас пугает генная инженерия, пользуйтесь отечественными ингредиентами. У наших производителей пока что нужных технологий нет.
И очень хорошо, что нет. Меня как неофита пугают новости "с фронта". Поэтому я придерживаюсь того, что выбирать для еды надо то, из чего состоишь сам, т.е. природный химический состав, и естественные мутации. А дальше опираться на то, что из этого хочется съесть.

Большое спасибо за информацию Изображение

В России производитель заквасок, БК только Углич?
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 апр 2016 19:26

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Производители заквасок были при СССР, сейчас по-моему их делают только на производствах для собственных нужд. А централизованно только сухие культуры. Кроме Углича кто-то еще вроде делает, не помню кто.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 19 апр 2016 17:04

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Очень хочется поспорить об однозначном вреде генной инженерии и однозначной полезности всего природного, но это явно будет оффтопом.

А в тему хочу только дополнить тем, что для кисломолочных продуктов много кто делает сухие концентраты. А вот для сыра, вроде как, только Угличская биофабрика.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 19 апр 2016 17:11

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

заходила как-то еще на "уфазакваски". Не поняла, чьи у них культуры для сыра... Там, что ли, в Уфе и производят. :?:

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 янв 2016 17:23
Откуда: г.Тюмень

Сообщение uprav » 20 апр 2016 10:10

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Braumeister писал(а):Очень хочется поспорить об однозначном вреде генной инженерии и однозначной полезности всего природного, но это явно будет оффтопом
Думаю имеет смысл перефразировать вопрос - для чего употреблять в пищу ГМ "продукты", вместо природных продуктов, а так же использовать их для корма животных?
Александр

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 20 апр 2016 10:42

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

У ГМ продуктов (без кавычек) могут быть полезные и нужные качества. Они могут быть дешевле. Это уже несколько серьезных причин для употребления. А уж употреблять или нет, это каждый решает сам.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 янв 2016 17:23
Откуда: г.Тюмень

Сообщение uprav » 20 апр 2016 12:11

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Давайте вместе порассуждаем?
Braumeister писал(а):У ГМ продуктов (без кавычек) могут быть полезные и нужные качества.
Какие, например?
Braumeister писал(а):Они могут быть дешевле.
Не хотелось бы вперед забегать, но к примеру, доход в 1 руб. в бюджет СССР от продажи алкоголя, нес 6 рублей косвенного ущерба от последствий употребления.
Braumeister писал(а):Это уже несколько серьезных причин для употребления. А уж употреблять или нет, это каждый решает сам
Аналогично, не хотелось бы забегать вперед, т.к. это не простой вопрос, как казалось бы, особенно, "это каждый решает сам".
Александр

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 20 апр 2016 13:54

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

"За" гмо или "против" невероятно сложно решить без информации.
Люди ищут, но это или не внятное "успокойтесь, там все нормально" или страшилки, на подачу которых уже стойкое отторжение начало вырабатываться.
У меня знакомая потихоньку копает в эту сторону, и пока накопала из спокойного вменяемого только литературное из "Наследия"
---
Биолог помешал ложечкой кофе и сделал глоток. Напиток уже остыл, и ученый лишь покачал головой.

— В качестве пищи для размышления хочу добавить небольшое уточнение, — продолжил Баранов, — как уже было сказано, в мире на сегодняшний день выведено около тысячи ГМ-организмов. Из них только сотня разрешена к промышленному производству, остальное не решились выпустить в мир даже сами производители. И это не случайно. У самих микробиологов и вирусологов, создающих трансгенные микроорганизмы, работа с ними приравнена к четвертому уровню опасности. Чтобы вы могли полнее оценить ситуацию, добавлю, что к этому же уровню опасности относятся такие болезни, как лихорадка Эбола, чума и сибирская язва.

— Все настолько серьезно? — удивилась Алена. — Человек может погибнуть от ГМО?

— Напрямую - нет, — успокоил ученый. — Вероятность встраивания трансгенной конструкции из растения в геном млекопитающих и человека ничтожно мала. Как вы, наверное, знаете, все живые организмы, в том числе и человек, клетки которых имеют ядра, называются эукариотами. Так вот, клетки высших эукариот имеют сразу несколько изолирующих барьеров, которые весьма эффективно препятствуют горизонтальному переносу генов. Мы все-таки не бактерии. А перенос трансгенной конструкции в половые клетки и вовсе невероятен, так как они имеют так называемый гемато-тестикулярный барьер, непроницаемый для крупных молекул. На первый взгляд, никакой опасности не существует. Но это только на первый взгляд.
Не следует забывать, что и человек, и животные имеют симбионтов, в частности, кишечную бактериальную флору. А ведь именно бактериям, как мы уже знаем, свойственен горизонтальный перенос генов. Именно они, наши симбионты, получают трансгенные вставки. И никто не может уверенно сказать, какие же свойства они получат в результате. Ведь, как уже было сказано, ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, зачастую неблагоприятные свойства и признаки. Продуктом мутировавших кишечных симбионтов могут стать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные вещества, опасные для живых организмов.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающих им нужные свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров, так называемый технологический мусор. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что вызовет их устойчивость к антибиотикам. Или, например, встроенный в ГМ-растение ген может перейти в микрофлору кишечника, в результате чего она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие - распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То есть вылечить инфекцию может оказаться невозможно.
---
Дальше есть выводы про бесплодие у растений, животных и человека, как закономерность пищевой цепочки.
http://www.xn----7sbb3aiknde1bb0dyd.com ... ge_book=45


Еще здесь есть наблюдения за животными после употребления гмо. http://chediz.livejournal.com/16673.html
Последний раз редактировалось Dora 20 апр 2016 13:57, всего редактировалось 2 раза.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика