Комментарий от пользователя
Gissar перенесено из
блога.
Добрый день Павел!
Поскольку так сложилось на данном этапе развития Вашего проекта, что нам удалось нащупать те стороны домашнего сыроварения, где мы разделяем одинаковые взгляды, продолжу быть Вашим vis-a-vis. Я с Вами полностью согласен в том, что без хорошего молока не будет хорошего сыра! Это априори, и не подвергается сомнению. Но что делать, если нет надежных поставщиков в лице фермеров, частных подворий? Отложить создание бизнеса до того момента, когда они появятся?
А если они вообще не появятся в обозримом будущем. Изучая фермерский форум, я например понял, что в той же Башкирии, с молоком нет проблем. В отличии от Карелии. И в то же время, я был поражен, когда узнал, что по надоям с одной коровы лидирует не теплый Краснодарский край, а Мурманская область и Карелия! Парадоксально , не правда ли?
У нас есть три крупных местных производителя , куда все фермеры , в основной массе и сдают молоко. Что они производят – молоко, творог, кефир, мороженное, соки. И никто – не делает сыр.
За исключением Олонецкого молочного комбината – где делают адыгейский.
Я вспоминаю одно из совещаний у министра сельского хозяйства республики, где мне приходилось присутствовать в качестве руководителя одной из крупнейших розничных сетей. Тема – всегда одна и та же. Сети не берут нашу продукцию (плач Ярославны – руководителей молкомбинатов). Я обращаюсь к одному из директоров – почему Вы не делаете сыры, почему Вы до сих пор выпускаете молоко в пластиковых пакетах, которые текут. Зачем Вы выпускаете йогурты, соревнуясь с крупными игроками? Да, покупателям нравиться Ваша продукция, но предложите другую упаковку, другой ассортимент. Прошли годы- ничего не поменялось. С одной стороны- это грустно, с другой – меня это радует. Объясню почему.
Рынка домашнего сыра ( в эту категорию я отношу все сыры сделанные не на производстве)- не существует. Нельзя назвать рынком, мелкие продажи единичных фермеров.
Рынок молока, худо бедно-есть. Количество фермеров , со скрипом – но увеличивается.
Не все из них, кто держит животных будет делать сыр. Ну в лучшем случае – остановятся на адыгейском, российском, твороге. И замечательно! Пусть одни производят молоко, а вот сыр- делают другие! В той же благословенной Франции, на десяток фермеров – один аффинер (так по моему называется человек, который который хранит сыр и реализует его).
Поэтому молоко я буду покупать на комбинате, уже пастеризованное, разлитое в мою емкость и в том объеме- который мне нужен. Но первым делом, у меня запланирована покупка либо Клевера, либо Лактана.(Это просто кстати).
Я думаю, что сегодня никто не способен среди потребителей отличить сыр из пастеризованного молока от не пастеризованного. Ну может быть единицы.
Поэтому для себя я решил, что раскручивать свои бренды сыров, вплоть до указания, что молоко куплено на молкомбинате будет легче. Да и сертификаты будет легче получить.
А на самой первой , тяжелой стадии получения разрешительной документации – это ой, как важно.