всем привет. задам вопрос тут.
заранее предупреждаю, что не читал ни единого сообщения этой темы
обьясню это просто: был вопрос про приготовление рабочей закваски, прочел все 24 страницы темы "как приготовить стартовые культуры в домашних условиях", и в последнем сообщении увидел, что тема закрыта... абидна, слющ...
в общем на выходных предстоит моя парвая варка. получил вчера угличевские пакетики.
в пакете с мезофилами - 1Е.А. производитель рекомендует из пакета сделать 200-300 литров рабочей (производственной.. это же синонимы в данном случае?) закваски.
планирую для начала сделать литр или два закваски, расфасовать по 100-гр контейнерам и заморозить.
взвесил содержимое на весах - получилось 600мг.
получается, что для 2 литров молока при изготовлении закваски мне нужно 6 мг порошка. самая маленькая гирька - 10мг. т.к. форум рекомендует с небольшим запасом брать - можно все 10 мг пустить на 2 литра молока?
по температуре понял - 28-30 градусов - норм. время в данном - случае понятие относительное, в зависимости от температуры и кол-ва культуры.
еще нерешеный вопрос - всетаки как на глаз в закрытой емкости определить качественно свернувшуюся закваску? открывать и мешать нельзя. если сыворотку увидел - то уже выкидывать.
один вариант остался - наклонять емкость и смотреть густоту содержимого. как делаете вы?