Сообщение
blur » 08 фев 2017 07:01
итак, начал копиться и мой опыт... отвечу тут сам себе на свои вопросы, которые меня мучали, может быть кому-то эта информация будет полезной.
Итак, сухая закваска Углич-6. я ее взвесил, получилось 1Е.А.=600мг (пакетик). по рекомендации производителя из него можно сделать 200-300 литров рабочей закваски, т.е. 6 мг - для 2 литров закваски. я решил отмерить 10мг - вес самой маленькой гирьки на моих механических весах, поделить пополам, и заквасить 1 литр. в итоге, когда я на весы бухнул закваски чуть более 10мг - это оказалась настолько маленькая кучка, что делить ее смысла я не увидел.
2-литровую банку простерелизовал, влил 1 литр магазинного молока 2,5%, пастеризовал в едва кипящей воде 10 минут, остудил, всыпал закваску, перемешал взбалтыванием.
через 10 часов - молоко еще было жидким, подошел в следующий раз через 13,5 часов - обнаружил свершувшимся. температура все это время была около 25 градусов, с увеличением до 27 в последние 2-3 часа.
как понять что молоко сквасилось? очень просто. не надо наклонять банку и тревожить бактерии. нужно банку чуть тронуть, чуть сдвинуть с места, хоть на 1 мм - и на поверхности сразу пойдут гулять молочные волны. на сквашеном молоке ничего не гуляет. тогда уже для доп.проверки можно чуть наклонить банку.
расфасовал по 100гр, заморозил.
ищу молоко для сыра.