Еще про приготовление рабочих заквасок

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2016 11:52

Сообщение РОН » 14 мар 2016 22:49

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Хочу поделиться 1 опытом приготовления закваски . parmalat 1л 1.8 жирности разлил в две банки 0.7 закрыл резьбовыми крышками пастеризовал при 82гр .15мин.потом разбавил воду в кастрюле в которой грел банки до44 гр .подождал когда вода остынет до 40гр.вынул одну банку открыл крышку с характерным шелчком всыпал чуть меньше половины пробника для сыра (моцарелла на 15л молока) в 8.50 поставил в стол у батареи .там на одной поке 42-43 гр на другой 32-33 гр в 9.15 вода в кастрюле 30гр во вторую банку поперчил углич 7к 4раза на кончике ножа и в стол . Пока ждал порезал мясо для сыровяленной колбасы.В 15.10из мацареллы получися ёгурт почти без кислинки с легка тянущийся . В 16.10 углич на вкус покислее костинтенция порыхлее (как кефир без сыворотки.) Подскажите какие сыры попробовать сделать начинающему из фермента пока только мейто еще есть липаза телячья

Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 янв 2016 19:04
Откуда: Краснодарский край

Сообщение Tati@na » 19 мар 2016 12:50

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

А можно для особо одаренных?
Мы не рекомендуем делить содержимое пакета, т.к. закваска состоит из разных штаммов и есть вероятность, что в молоко попадут не все штаммы, либо не правильное их соотношение. Таким образом Вы получите другой профиль сквашивания и конечный продукт.
Фёдор писал(а):При изготовлении закваски, если не знаешь, сколько сухой культуры добавлять, то лучше начинать с "побольше". Т.е. не один раз "как поперчить суп", а дважды это сделать.

Как совместить эти две рекомендации? Заранее благодарю.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 19 мар 2016 13:15

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Tati@na писал(а):А можно для особо одаренных?
Моя рекомендация :при приготовлении рабочей закваски используйте самые малые объёмы БК заводской упаковки. Например, 0.1ЕА. И всегда у Вас будет в закваске то соотношение штаммов, которое Вы покупали. Если набираете ложечкой из большой упаковки, никогда не будете знать, что получится на выходе. Вы не можете знать какие штаммы попали в ложечку и потом расплодились в рабочей закваске. И не пользуйтесь пакетиками расфасованными дилерами, они (дилеры) сами не знают, какие штаммы попали в их упаковку.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 янв 2016 19:04
Откуда: Краснодарский край

Сообщение Tati@na » 19 мар 2016 22:47

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Спасибо. Значит крупинка БК это не комплекс штаммов заявленных производителем. Так? Странно, тогда какой смысл в рецептах ссылаться на мерные ложки?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 мар 2016 23:07

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Семён писал(а): Если набираете ложечкой из большой упаковки, никогда не будете знать, что получится на выходе. Вы не можете знать какие штаммы попали в ложечку и потом расплодились в рабочей закваске.
Ну это слишком сильное заявление. Чем больший процент общего объема упаковки тем лучше, да. Но говорить что и при отборе мерной ложки будут существенные искажения это преувеличение.
Tati@na писал(а):Значит крупинка БК это не комплекс штаммов заявленных производителем?
Утверждение о том, что меньше целого пакета нельзя использовать для изготовления закваски это сильное преувеличение, это одна крайность. А другая крайность - одна крупинка. Давайте все же будем держаться золотой середины. И какой объем молока Вы собираетесь одной крупинкой заквашивать? Один миллилитр? А молока для сыра брать 50 мл? Или это просто был риторический вопрос? ;)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 19 мар 2016 23:54

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Tati@na писал(а):Спасибо. Значит крупинка БК это не комплекс штаммов заявленных производителем. Так? Странно, тогда какой смысл в рецептах ссылаться на мерные ложки?
Не только ложечки, но и граммы с килограммами, да пакеты с ЕА тоже не будут иметь смысла... если там не известно что насыпано.

Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 янв 2016 19:04
Откуда: Краснодарский край

Сообщение Tati@na » 20 мар 2016 00:10

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Я хочу только разобраться, а не считать крупинки. С моей точки зрения крупинка это либо комплекс штаммов (тогда пакет можно дробить), либо один из штаммов. Какие еще варианты возможны?
Alex USSR писал(а):Не только ложечки, но и граммы с килограммами, да пакеты с ЕА тоже не будут иметь смысла... если там не известно что насыпано.
Вы это о чем?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 20 мар 2016 00:14

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

О том, что и в пакете 1 ЕА, скажем, если так рассуждать, то вместо заявленных 4-х штаммов, окажется только 3, или вообще 2,5... :lol:

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 20 мар 2016 00:48

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Tati@na писал(а): Вы это о чем?
Я понимаю о чём. Если фасует фабрика-производитель-это одно, а если дилер-это другое, которое можно назвать "не известно что".
Выпускная группа детсада

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 20 мар 2016 13:42

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

А дилеры перепаковывают концентраты? Вроде не видел такого.
А по поводу бактериального состава крупинки, интересный вопрос. Постараюсь разузнать об этом на биофабрике.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика