Здравствуйте!Подскажите пожалуйста возможно ли изготовить хороший твёрдый сыр не используя молоко в качестве первичного сырья, а взять творог(из цельного молока) и добавив заквасочные культуры добиться успеха? Я правда уже пытался это сделать но без заквасочные культур ...опишу процесс ...взял 2кг творога,2 литра молока.Нагрел молоко примерно до 40 градусов(разумеется специального градусника у меня нет как я дилетант
)растворил творог в молоке ,минут через 8 полученное сырьё отбросил на марлю и сцедил сыворотку. Потом поместил всё под гнёт и через 12 часов получил мою первую головку сыра
Потом её поместил в солёную воду на 24 часа.Потом выдерживал в подвале месяц. В итоги получил сыр но вкус у него был очень слабый...всё таки он был больше похож на прессованный сухой творог больше чем на сыр
желание продолжить эксперименты с творогом как главным источникам сырья и добиться более лучшего вкуса ещё есть но хотелось бы узнать мнение людей которые больше в этом разбираются
Стоит ли мне продолжать или лучше не терять время и перейти на молоко!