выход сыра

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 мар 2016 05:52

Re: выход сыра

Пусть эту фотографию прокомментируют те, кто держит скотину. Они скажут точнее.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 мар 2016 13:55

Re: выход сыра

ну фото не очень хорошее, это еще не мастит, но какие то нарушения в вымени есть. Также, при запуске животного и дойке раз в 1-2 дня такое наблюдается. Молоко с "соплями" в обработку не пускаем.
Странно что они у вас отфильтровались, они должны были остаться на фильтре после доильного апарата. Может потомучто как то нехорошо фильтруют у них и молоко быстро закисает.
На воздухе держат - тоже так держу до -10, к маститам это неведет... даже вроде как иммунитет выше от свежего воздуха и движения.

Налейте в прокипяченую баночку молоко, закройте крышкой и поставте в теплое место +25 +30. Смотрите как будет скисать, должно без пузырей и снизу сыворотка немного отделиться.. найду картинку покажу

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 04 мар 2016 15:44

Re: выход сыра

При мастите у животного, в молоке образуется розовый (кровяной) осадок при отстаивании.
Зеленые сорины на фото - это сено или трава?
Если сено, то молоко потому и скисает.

Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 сен 2015 21:38

Сообщение Mrlandry » 04 мар 2016 22:26

Re: выход сыра

С вечерней дойкой сделали тест на мастит. Результат отрицательный. Остается только гадать что это был за сгусток.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 мар 2016 23:43

Re: выход сыра

:roll: иногда бывает, застаивается молоко в канале, и на следующей дойке разамнеш сыску и выходит (эт моя теория :-) ) но с фильтрацией немножко можно хозяина погонять, или фильтр у него редкий, или переливается гдето молоко, в обход фильтра, бывает так, когда напор большой, а фильтрующая поверхность "несправляется"и поток резинку какую продавливает и туда...

Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 сен 2015 21:38

Сообщение Mrlandry » 06 мар 2016 21:31

Re: выход сыра

С кислотностью разобрались. Исключили хранение в аллюминевых флягах и улучшили фильтрацию. Результат на лицо - за сутки кислотность не изменилась вообще. Проверено на двух дойках.
А вот выход оставляет желать лучшего... 9% (((( на моцарелле. Обычно у меня выход 12% с молока с пром фермы, где белок 3% всего.
Раз мастит мы тут исключили, значит остается только очень низкий белок как причина малого выхода сыра? Или еще могут быть варианты?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 мар 2016 21:50

Re: выход сыра

Кроме белка еще два параметра молока влияют на выход сыра. Это жир и СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 сен 2015 21:38

Сообщение Mrlandry » 06 мар 2016 21:59

Re: выход сыра

Визуально жир в порядке, судя по количеству сливок. СОМО только с аппаратом можно определить?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 мар 2016 22:29

Re: выход сыра

Может есть и другие методы, но я их не знаю. А определять жир по сливкам это как-то не тянет на количественный метод анализа. Вы по визуально большому/маленькому количеству сливок можете определить содержание жира хотя бы до одного процента? А даже пол-процента дадут разницу в выходе сыра.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 06 мар 2016 22:56

Re: выход сыра

Скорее всего кормление. На ферме больше вероятность что оно сбалансированное. Если они только на сене и размоле зерна (что часто случается у "часника") коровам нужно давать белок, он содержиться в жмыхах маслянных всяких культур, подсолнечник, рапс. Или бобовое сено, или клеверное, или в комбикормах.. если молоко вас устраивает, на первом этапе сотрудничиства можете сказать про это, но не настаивайте на изменении рациона, при передозе коров может начать пучить,и вы будете посланы с советами в дальний пеший путь ;-) а может у человека нет возможности применять эти корма.
считайте что это такие особенности этого молока.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика