Первый вопрос с бактериями у меня отпал, когда объяснили процесс ферментации на примере вина - дрожжи переработали сахар в спирт и умерли.dom1107 писал(а): об использовании в качестве стартовой культуры самого тела сыра элитного сорта , произведенного на сыроварнях Италии, Испании или Австрии следует категоричный и безапеляционный ответ -НЕТ! НЕЛЬЗЯ! хотя казалось бы логика подсказывает,что - ДА! МОЖНО!
Но когда тема обросла комментариями,появились и другие вопросы: как пастухам ,уходящим в Альпийские пастбища на недели и месяцы, производящими сыр ЕЖЕДНЕВНО!!! удавалось сохранять санитарную чист..
Плесени - можно пробовать переносить, они живые.
А вот с пастухами... думаю климат и удаленность свое давало. И возможно, не очень там и вкусно получалось из за заражения молока, но выдержка -и в пиццу пойдет, с приправкой:-)
кстати, думаю как раз потому что в "нашем климате" в воздухе совсем другая жизнь, чем там где сыры варили пастухи, нам приходится строже соблюдать сан.нормы