Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Понравилось. Прошу продолжения банкета.dom1107 писал(а):с согласия автора воспроизвожу переписку двух любителей "гаражного" производства сыра , есть ли у кого какие мнения?
К нам наверное частенько заглядывают микробиологи..... чисто посмеяться.dom1107 писал(а):с согласия автора воспроизвожу переписку двух любителей "гаражного" производства сыра , есть ли у кого какие мнения?
Истина, как всегда где-то далеко от середины...Вообще перпендикулярно.. Мы за последние два века слишком "отехнологичнились". До такой степени, что случись что ( тьфу-тьфу ) и останься мы хотя бы без электричества- и всё.. Кирдык. Мы просто не выживем. Всё рассчитано да безумные масштабы, вся наша цивилизация. На масштабные специализированные комплексы. Где-то вырабатывается мегаватты электроэнергии, где-то на весь город закачивается вода, где-то в одном месте на всю Россию изготавливаются закваски для сыра . Мы слишком уязвимы. Представьте, что будет, если отключить электроэнергию одного отдельно взятого города. Не временно. Глобально. Навсегда. Зимой......( соответственно ни воды- насосы работать не будут, ни тепла- не будут работать местные котельные- там тоже электродвигатели и электроника, ни подачи газа - там повышающие насосы... и прочее. ) Сколько людей выживет ? Оборвите линию электропередач в деревне.. До весны... Не всякая бабушка это вообще заметит. Дрова-в лесу, вода-в колодце, куры-яйки-млеко.... Мы зависимы от этой вот "глобализации". И очень многие технологии прошлого просто потеряли. Сейчас никто из современников , наверное и не знает , как устроен газогенератор, на котором может ездить автомобить используя опилки,... римские катапульты были гораздо совершеннее чем то, что пытались сделать уже потом, в средние века ( факт ), запаянная ампула с жидкостью под названием "штормгласс" предсказывала три века назад погоду точнее гидрометцентра... хотя до сих пор никто не знает, как он работает. И, я так понимаю, мы пытаемся подспудно боимся этой вот зависимости... От излишнего отехнологичевания и стандартизации . Отсюда и желание попробовать сделать что-то самому, а не покупать готовое. Про закваски... Я конечно набрал Углича. Лежит в морозилке, ждёт своего часа. когда наберусь сил и терпения перейти к этапу изготовления "бри"... Пока для хозяйственных нужд более чем хватает обычного йогурта, сыр больше 2 недель еще ни разу не продержался- уходит на пиццу, на салаты и на горячие бутерброды. На таком коротком отрезке выдержки разницы нет. Пробовал Углич СТБ, разницу с "активией данон" не увидел. Кстати, отдельный респект Павлу за рецептуру фетаки в масле. Одна из причин, почему весь произведенный продукт больше недели не успевает вызреть. Просто не успеваю замешивать... Оптимизация на тему необходимого и достаточного. Зачем возиться с Углическими заквасками для примитивных целей. Видимо есть разные линии сыроваров- одни играются с рецептурами, как дети в песочнице, просто радуясь самому процессу, другие воспроизводят сложные классические материалы, с точностью до третьего знака. И те и другие заслуживают уважения хотя бы потому, что что-то делают.... а не изучают с утра до вечера "светящийся ящик"...cheesehead писал(а): Давайте не будем выбрасывать железные топоры и начинать изготавливать каменные.
А вот под этим готов подписаться!romualdich писал(а): одни играются с рецептурами, как дети в песочнице, просто радуясь самому процессу, другие воспроизводят сложные классические материалы, с точностью до третьего знака. И те и другие заслуживают уважения хотя бы потому, что что-то делают.... а не изучают с утра до вечера "светящийся ящик"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей