Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 28 мар 2016 20:48

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Что вы рассказываете, какую лишнюю влагу?!
Почитайте технологию изготовления фермента.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 28 мар 2016 21:26

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Может на самом деле и не так, но соль влагу впитывает.

Позвонил на фабрику.
Объяснили.
В маленьких баночках фермент растворяется в солевом растворе, высушивается и размельчается.
В больших по другому.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 29 мар 2016 00:31

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

как это в больших "по-другому"? :shock:

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 29 мар 2016 11:04

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Я так понял, что просто перемешивается с солью. (Поэтому дешевле, чем баночки по 10 гр за 300 рублей).
Предназначен не для нас, а для заводов.
Так как я ее еще не распечатал - предложили вернуть.
Я бы конечно поменял эти полкило на маленькие баночки,
но у меня и с маленькой баночкой стабильного результата пока не было.
Может с коровьим молоком и все в порядке. Не пробовал.

С козьим же пробовал из покупных ферментов только
Meito - работает как часы. (Раствор 1 гр. в 100 мл. не изменил своих свойств за 3 месяца).
CAGLIO IN PASTA NATURALE DI CAPRETTO 40 гр. за 250 рублей (специально для козьего молока).
Тоже результат стабильный.

Alex USSR, если у Вас есть опыт работы с этим ферментом на козьем молоке - поделитесь.
Такое впечатление, что козы обиделись на смену импортного фермента на отечественный и стали давать не сыропригодное молоко.

Сегодня буду делать еще одну попытку попасть в точку.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 02 апр 2016 23:16

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

vetcher писал(а):Alex USSR, если у Вас есть опыт работы с этим ферментом на козьем молоке - поделитесь.
Такое впечатление, что козы обиделись на смену импортного фермента на отечественный и стали давать не сыропригодное молоко.

Сегодня буду делать еще одну попытку попасть в точку.
Как попытка, каков результат?

Я пользовался всегда жидким СФ.
Брал у друга, пока тот был жив, разведенный "Московского завода сычужного фермента", как он его разводил - не знаю...
Сейчас у меня заканчивается баночка жидкого фермента от Лазаревой (что там и кто произв. - мне не известно), работает очень хорошо.
А на днях из Москвы получил сухой фермент МЗСФ марки "СФ".
На следующей неделе буду испытывать.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 04 апр 2016 14:35

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Попыток было несколько (надеюсь поможет в предстоящих испытаниях).

1. 29 марта (маленькая баночка) 230000 МА

Строго по инструкции - на 7,4 литра молока развел в 100 гр. воды 0,44 грамм фермента (из расчета 0,6 на 10 литров (по максимуму)).
Взял 10 грамм раствора, влил в 100 мл молока, ждал флокуляцию, не дождался (больше часа не ждал).

После этой операции фермента осталось 0,396 гр. в 90 гр. воды.

Добавил 10 гр. воды и досыпал еще 0,5 гр. фермента - итого получилась двойная доза (0,896 гр в 100 мл).
Взял 10 грамм раствора, влил в 100 мл молока, ждал флокуляцию, не дождался (больше часа не ждал).

После этой операции фермента осталось 0,806 гр. в 90 гр. воды.

Досыпал еще 0,57 гр. фермента (воду доливать на этот раз не стал) - итого получилась тройная доза (1,3764 гр в 90 мл воды).
Взял 10 грамм раствора, влил в 100 мл молока, ждал флокуляцию, на этот раз дождался (4 мин 37 секунд).

По идее нужно было добавить еще фермента до количества от 3,135 (для флокуляции 15 минут) до 3,918 гр (для флокуляции 12 минут).
Но я оставил оставшийся фермент (1,23876 гр. в 80 миллилитрах воды) дабы проверить линейную зависимость формулы расчета.

В прошлый раз 1,48 гр. в 90 мл воды того же фермента превратили мне 8 литров молока за 2-3 минуты в творожок (пока перемешивал).

На этот раз решил не рисковать и не класть расчетные треть баночки фермента в 7,4 литра молока, решив что меня устроит флокуляция в 38 минут (именно столько нужно было ждать ее наступления ничего не делая с оставшимся раствором).

Сидим, ждем час - флокуляции нет. С горя вливаем Meito (очень поздно уже, пять часов времени опять коту под хвост), доделываем сыр.

31 марта сделал сыр на Meito. Решил отдохнуть от экспериментов и от неправильных сыров.

----------------------------

Решили возобновить эксперименты .

2. 1 апреля - (Большая баночка 100000 МА)

Строго по инструкции - на 4 литра молока развел в 50 гр. воды 0,5 грамм фермента.
Судя по мутности раствора появилась надежда на нормальную работу фермента.
Флокуляция наступила через 5 минут.

3. 3 апреля - (Большая баночка 100000 МА)

На этот раз - на 8 литров молока развел в 90 гр. воды 0,58 грамм фермента.
Флокуляция наступила через 15,5 минут.

Завтра буду вносить 0,7 гр. фермента в 90 мл. воды на 8 литров молока.
Будем нарабатывать статистику.

AlexUssr, а какой у Вас номер партии?
Если один и тот же, да и молоко козье, наверное стоит обмениваться результатами испытаний.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 04 апр 2016 15:40

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

vetcher писал(а): В прошлый раз 1,48 гр. в 90 мл воды того же фермента превратили мне 8 литров молока за 2-3 минуты в творожок (пока перемешивал).
Зачем так долго перемешиваете :shock: ? Максимум 45 секунд. Фермент уже начинает работать, а вы ему мешаете.
За экспериментами вашими очень интересно наблюдать!

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 04 апр 2016 19:24

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Раньше никогда так долго не перемешивал. Полминуты и все.
Но тут же инструкция есть, где написано 1-2 минуты.
Одного раза хватило, чтобы понять, что так делать неправильно, и не сработал он не из-за того, что я его недостаточно перемешал.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 04 апр 2016 20:00

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

vetcher писал(а):Раньше никогда так долго не перемешивал. Полминуты и все.
Но тут же инструкция есть, где написано 1-2 минуты.
Одного раза хватило, чтобы понять, что так делать неправильно, и не сработал он не из-за того, что я его недостаточно перемешал.
так неправильно это как? простите не понял :? . А инструкции скорее всего написаны на большие объемы молока, либо 10л перемешать, либо 500л и более, есть разница?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 04 апр 2016 20:05

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

vetcher писал(а):AlexUssr, а какой у Вас номер партии?
Если один и тот же, да и молоко козье, наверное стоит обмениваться результатами испытаний.
Конечно, нужно обмениваться. Для этого этот форум и существует, чтобы делиться опытом и наблюдениями...

Насколько я понял, у нас таки разный фермент. У меня МЗСФ, марки "СФ-85".
Партия № 01. изг. 03.02.2016, активность 100000усл.ед.
Планирую на днях попробовать...
Молоко у меня свое и только коз Зааненской породы.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика