Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 28 мар 2016 03:43

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Экспериментирую на козьем молоке.
Попробовал фермент из баночки.
Фермент3.jpg
Попробовал уже 4 раза.
1. 0,8 гр. на 4 литра молока - 7,5 минут (без закваски с хлористым кальцием 0,4 гр.)
2. 0,88 гр. на 8 литров молока - ожидал 13,5 минут (получил 25,5 минут) (закваска 2% ТП + ПРО на глаз без ХК)
Вспомнил, что забыл ХК и подумал, что повлияло отсутствие хлористого кальция.
3. 0,86 гр. на 7,716 литров молока - ожидал 13,5 минут (более часа ждал - не дождался) (закваска 2% ТП + ПРО на глаз с ХК)
Решил, что наличие ХК в молоке не влияет особо и решил добавить больше фермента, в пропорции с первым разом.
4. 1,48 гр. на 7,594 литров молока - ждем 7,5 минут (закваска 2% ТП + ПРО на глаз с ХК) - получаем через 3 минуты творожок (как будто кислотой сворачивается) (решил перемешать по инструкции - 2-3 минуты).

Следующий будет заказанный с завода.
Фермент4.jpg
Смущает только 70 % соли в составе.
Может в маленькой баночке ее (соль) забыли как следует с ферментом перемешать?
Из за этого такой разный результат?
До этого пользовался ферментом для козьего молока купленным в Здоровеево
CAGLIO IN PASTA NATURALE DI CAPRETTO 40 гр. (Италия) - на 100 л молока Артикул: 1102
Результат был стабилен. (Действительно линейная зависимость).

Уж очень хочется обуздать отечественного производителя,
Больно капризный фермент.
Остается надеяться на большую баночку.
Может у кого с этим ферментом все отлично? Поделитесь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 28 мар 2016 12:20

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Здравствуйте!
А почему не хотите попробовать СКГ «Универсал» этого же производителя?
Судя по описанию, этот фермент один из наиболее подоходящих для весны.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 28 мар 2016 13:56

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Взял то, что они порекомендовали для козьего молока.
О весне не думал.

Позвонил на фабрику, проконсультировался по результатам.
Нужно перед каждым разведением встряхивать баночку, чтобы соль и фермент равномерно перемешивались.
Будем дальше пробовать :D

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 28 мар 2016 14:26

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Встряхивать баночку с сухим ферментом?
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 28 мар 2016 14:46

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

vetcher писал(а): Смущает только 70 % соли в составе.
А где написано про соль в составе?
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 28 мар 2016 15:12

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Braumeister писал(а): А где написано про соль в составе?
Так на этикетке прямо и написано, на последнем фото

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 28 мар 2016 15:27

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Braumeister писал(а):Встряхивать баночку с сухим ферментом?
Ну да, чтобы соль равномерно перемешалась, - тогда все будет тип топ.
А я не перемешивал, поэтому и ждал более часа флокуляцию - от соли молоко плохо сворачивается. Фермента было мало.
А в последний раз видимо соли мало попало - один фермент - вот он все сразу и свернул :D
Ну а если внимательно прочитать инструкцию - нужно развести, потом попробовать на 100 мл. молока, потом пересчитать по формуле, а потом уже вносить столько, сколько нужно.
Только про встряхивание в инструкции ничего не написано.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 28 мар 2016 16:05

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Мда, действительно, был не внимателен.
Интересно, но на моем ферменте "Нормаль" и на фотках других ферментов (на сайте) нет упоминания о соли. Как так?

С солью и встряхиванием сплошные вопросы:
- Не понятно что там соль делает?
- Да и кто гарантирует что при встряхивании все перемешается равномерно?
- Почему состав не был изначально перемешан?
- А если был, то почему стал неравномерным?

Что то тут не так.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 28 мар 2016 17:36

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Ох уж этот отечественный производитель. Я чуть мозг не сломал думая о том, нужен ли мне СКГ «Универсал» и лучше ли он Экстры и Нормали?
Все решилось просто - СКГ «Универсал» они больше не выпускают.
Убрать его с сайта, это лишнее.
Видимо они, как и многие российские предприятия, руководствуются анекдотом про командирские часы с восемью стрелками. Две из них показывают время, а остальные дезориентируют противника.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 дек 2015 14:21

Сообщение vetcher » 28 мар 2016 19:54

Re: Две новости о молокосвертывающем ферменте.

Braumeister писал(а):- Не понятно что там соль делает?
Следит за ферментом, чтобы он не промок (впитывает лишнюю влагу). Вдруг намокнет и начнет терять свои сворачивающие способности.
Braumeister писал(а):Да и кто гарантирует что при встряхивании все перемешается равномерно?
Видимо тот, кто встряхивает.
Braumeister писал(а):- Почему состав не был изначально перемешан?
Да был он перемешан, скорее всего. Вода вот например в водоканале чистая, а у Вас в кране еще вопрос.
Braumeister писал(а):- А если был, то почему стал неравномерным?
Мало ли кто с ним что делал, пока он к Вам попал.
Да и на почте могли вверх ногами подержать и рядом с батареей мог полежать. Да и посредники могли не соблюдать температурный режим во время хранения. Мало ли что может быть.

Будем трясти и перемешивать перед употреблением.
Может быть еще есть какие нюансы.
Будем выяснять.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика