Попробовал фермент из баночки.
1. 0,8 гр. на 4 литра молока - 7,5 минут (без закваски с хлористым кальцием 0,4 гр.)
2. 0,88 гр. на 8 литров молока - ожидал 13,5 минут (получил 25,5 минут) (закваска 2% ТП + ПРО на глаз без ХК)
Вспомнил, что забыл ХК и подумал, что повлияло отсутствие хлористого кальция.
3. 0,86 гр. на 7,716 литров молока - ожидал 13,5 минут (более часа ждал - не дождался) (закваска 2% ТП + ПРО на глаз с ХК)
Решил, что наличие ХК в молоке не влияет особо и решил добавить больше фермента, в пропорции с первым разом.
4. 1,48 гр. на 7,594 литров молока - ждем 7,5 минут (закваска 2% ТП + ПРО на глаз с ХК) - получаем через 3 минуты творожок (как будто кислотой сворачивается) (решил перемешать по инструкции - 2-3 минуты).
Следующий будет заказанный с завода.
Может в маленькой баночке ее (соль) забыли как следует с ферментом перемешать?
Из за этого такой разный результат?
До этого пользовался ферментом для козьего молока купленным в Здоровеево
CAGLIO IN PASTA NATURALE DI CAPRETTO 40 гр. (Италия) - на 100 л молока Артикул: 1102
Результат был стабилен. (Действительно линейная зависимость).
Уж очень хочется обуздать отечественного производителя,
Больно капризный фермент.
Остается надеяться на большую баночку.
Может у кого с этим ферментом все отлично? Поделитесь.