Определение сыропригодного молока

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 04 фев 2016 12:23

Определение сыропригодного молока

Доброго дня коллеги!
Уверен, что многие из вас сталкивались с проблемой входного качества молока (сыропригодного). Кто как решил, решает данную проблему и какими подручными средствами. Понимаю, можно купить молоко анализатор и проблемы нет, но это пока дорого для любительских объемов.
Может можно по косвенным факторам определять: плотность; рН; запах; цвет; рассказами молочника :D "Да у меня лучшее молоко, жир 4-4.5, белок 3-3,5, маститом конечно болеют, но я это молоко телятам даю, бардой, силосом не кормлю только сенаж да фураж, молокопроводы мою два раза вдень, на ферме Моцарта включаю, молоко халяльное кошерно и прочие байки"

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 04 фев 2016 12:33

Re: Определение сыропригодного молока

Eduard писал(а):Кто как решил, решает данную проблему и какими подручными средствами.
рН - рН-метром (не ниже 6.5), плотность - ареометром (не ниже 1.027), цвет - серо-сиреневый с лёгкой розовинкой, вкус - чистый, не горький. В принципе, это меня устраивает. Когда беру на рынке - спрашиваю жирность и редуктазу, ну и время дойки.
Пару раз мне впарили молоко плотностью 1.024 (по ходу развели на 10%). Пару раз кислотность еле натягивалась на 6.5. Раз молоко горчило.

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 06 фев 2016 21:35

Re: Определение сыропригодного молока

Нашёл методичку по определению качества молока, нафоруме файлы в формате doc запрещены, поэтому кому нужно ссылка https://www.dropbox.com/s/74kjrsfcemh6u ... E.doc?dl=0

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 15 фев 2016 11:50

Re: Определение сыропригодного молока

"Вычислил" фермера, у которого молоко с высоким выходом. У него стадо породы Красная степная (процент белка 3,2-3,6% при средней жирности 3,7%), в основном комбикорма. Выход адыгейского из молока данной породы - более 19%, что по сравнению с предыдущим источником молока - 17%. Даже сгусток при ферментативном свёртывании более эластичный (дряблость отсутствует), сыворотка чистая, сырной пыли - низкий процент. Вот так вот! При всём при том, цена его молока ниже всех, имеющихся на моём рынке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 90
Зарегистрирован: 25 ноя 2015 17:30
Откуда: г. Саратов

Сообщение Андрей_С » 18 фев 2016 14:15

Re: Определение сыропригодного молока

Вопрос к знающим. Есть ли какие то правила по прививкам для коров, чтобы сыроварам как то учитывать этот фактор. Ну например сезонность прививок, чтобы в это время года воздерживаться от покупки молока у стороннего продавца, который может и промолчать об этом.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 01 мар 2016 00:23

Re: Определение сыропригодного молока

Еще, к факторам влияющим на сыропригодность молока, можно отнести пивную дробину. От одного поставщика молока пришлось отказаться по этой причине. На вкус молоко прекрасное, только сопротивляется сворачиванию. Потом в какой то книжке прочитал, что пивная дробина способствует не сворачиваемости молока.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 14 мар 2016 16:42

Re: Определение сыропригодного молока

Braumeister писал(а):Еще, к факторам влияющим на сыропригодность молока, можно отнести пивную дробину. От одного поставщика молока пришлось отказаться по этой причине. На вкус молоко прекрасное, только сопротивляется сворачиванию. Потом в какой то книжке прочитал, что пивная дробина способствует не сворачиваемости молока.
Подтверждаю данную информацию! На этих выходных варил сыр (пытался :( ) из такого молока, сычужный фермент Renco на рабочем объеме не сработал! Хотя на пробе, при увеличении дозы в 5 раз!!!! удалось. Еще момент, когда такое молоко пастеризуешь оно сильно пениться! Данный факт наблюдался, с пивной и спиртовой дробиной (бардой)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика