Сырное зерно - вопрос к бывалым

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 15:26

Сообщение hababena » 14 янв 2016 00:23

Сырное зерно - вопрос к бывалым

Коллеги, подскажите пжл в чем может быть дело.
Делаю качоту. Сначала делала на жидких заквасках четко по рецепту Павла. ТФ = 13 мин. Стала резать через МФ3 - так сырное зерно очень мягкое и творожистое. После того как его перемешала и нагрела - вообще все превратилось почти что в единую кашу - сыворотки на верху не было. Сыр получился мягкий, как сент-мор. В итоге сушила 3 дня, побрызгала плесенью и через 10 дней получился очень вкусный козий сыр с белой плесенью...
через некоторое время решила повторить попытку, делала уже с сухой термофильной закваской. Опять с ТФ все отлично! 15 минут. Но Через 45 минут опять мгкое зерно. Оставла на 4 часа. Такое щущение, что картина не изменилась. И опять после нагревания и мешания - каша. Ни о каком переворачивании через 30 минут даже намека не было...
В чем проблема? Фермент сдох или термофильная закваска? Или что?... До этого делала из такого же молока, с тем же ферментоми закваской...
Помогите пжл!

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 янв 2016 07:00

Re: Сырное зерно - вопрос к бывалым

Это молоко, дело почти наверняка в нем.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 янв 2016 07:04

Re: Сырное зерно - вопрос к бывалым

hababena писал(а): Помогите пжл!
Молоко какое? Пастеризуете? Кислотность меряете? Хлористый вносите?

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 14 янв 2016 11:35

Re: Сырное зерно - вопрос к бывалым

hababena писал(а): через некоторое время решила повторить попытку, делала уже с сухой термофильной закваской. Опять с ТФ все отлично! 15 минут. Но Через 45 минут опять мгкое зерно. Оставла на 4 часа. Такое щущение, что картина не изменилась. И опять после нагревания и мешания - каша. Ни о каком переворачивании через 30 минут даже намека не было...
У меня была похожая ситуация. При нормальной точке флокуляции сгусток получался о-о-очень слабый и после нарезки при попытке вымешивания кубики распадались на хлопья 2-3мм в размерах и плавали в сыворотке.
Причина была в магазинном молоке, видимо из-за пастеризации его при высокой температуре. Сменил молоко - проблема пропала. Фермент и закваски здесь были не при чем.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 14 янв 2016 11:37

Re: Сырное зерно - вопрос к бывалым

Еще конечно не забываем вносить хлористый кальций для пастеризованного молока.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 янв 2016 12:14

Re: Сырное зерно - вопрос к бывалым

Фёдор писал(а): Причина была в магазинном молоке, видимо из-за пастеризации его при высокой температуре. Сменил молоко - проблема пропала. Фермент и закваски здесь были не при чем.
У меня с казенным молоком пакетным всегда так, пробовал разный фермент и закваски, результат один :) . Получается только творожок из него.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика