Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Молоко какое? Пастеризуете? Кислотность меряете? Хлористый вносите?hababena писал(а): Помогите пжл!
У меня была похожая ситуация. При нормальной точке флокуляции сгусток получался о-о-очень слабый и после нарезки при попытке вымешивания кубики распадались на хлопья 2-3мм в размерах и плавали в сыворотке.hababena писал(а): через некоторое время решила повторить попытку, делала уже с сухой термофильной закваской. Опять с ТФ все отлично! 15 минут. Но Через 45 минут опять мгкое зерно. Оставла на 4 часа. Такое щущение, что картина не изменилась. И опять после нагревания и мешания - каша. Ни о каком переворачивании через 30 минут даже намека не было...
У меня с казенным молоком пакетным всегда так, пробовал разный фермент и закваски, результат один . Получается только творожок из него.Фёдор писал(а): Причина была в магазинном молоке, видимо из-за пастеризации его при высокой температуре. Сменил молоко - проблема пропала. Фермент и закваски здесь были не при чем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя