Классификация микроорганизмов.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 28 дек 2015 06:07

Re: Классификация микроорганизмов.

Если брать пример собак, то "вид" это овчарка, "подвид" шотландская овчарка а "штамм" это шотландская овчарка Лесси. Сравнение не вполне корректное потому, что собаки-то размножаются половым путем и у Лессси и Рекса, скажем, будут разные, отличные друг от друга щенки. А вот бактерии, о которых мы говорим, размножаются делением, воспроизводя себя в точности.
Основной путь выделения новых штаммов молочнокислых бактерий первоначально заключался в том, что в сыродельных районах просто собирали пробы и выделяли чистые культуры. В том числе и непосредственно с готовых сыров. Ну а в настоящее время разумеется генная инженерия запустила руки во все эти процессы.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 28 дек 2015 15:34

Re: Классификация микроорганизмов.

Т.е. штаммы - это типа как однояйцевые близнецы получается? С абсолютно идентичными генами?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 28 дек 2015 16:11

Re: Классификация микроорганизмов.

Более чем однояйцевы близнецы. Близнецы могут отличаться друг от друга, а это точные копии.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 28 дек 2015 16:25

Re: Классификация микроорганизмов.

cheesehead писал(а):Более чем однояйцевы близнецы. Близнецы могут отличаться друг от друга, а это точные копии.
чем проще устроены, тем сложней постичь :)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 28 дек 2015 22:28

Re: Классификация микроорганизмов.

cheesehead писал(а):
Alex USSR писал(а):Как нельзя дважды войти в одну реку, так и две идентичные культуры не купить!
А вот это неправда. Если бы стартерные культуры одного наименования не были идентичными по свойствам - грош цена тогда была бы всем промышленным культурам без исключения.
Да, тут я перепутал, признаю, бактерии с вирусами...
И хотя бактерии тоже подвержены генным изменениям, но все же это не вирусы, которые мутируют буквально чуть не в каждом поколении.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2019 09:51

Сообщение EvgenJekson » 08 ноя 2020 18:12

Re: Классификация микроорганизмов.

cheesehead писал(а):
27 дек 2015 08:09
Штаммы везде разные и каждый производитель постоянно выращивает новые штаммы бактерий, определяет их свойства, ведет отбор. Выводит нужные, обладающие определенными, полезными свойствами штаммы. А свойства эти могут включать способность к кислотообразованию, газообразованию и т.д.
Я нигде не могу найти описание этих свойств. Интернет забит картинками с изображением упаковки и кратким описанием, той или иной культуры. А вот какие у них свойства? Какой график кислотообразования? Как более вдумчиво понять чей именно штамм Lactococcus lactis subsp. Cremoris мне подойдет. Где вся эта техническая документация?
Полез искать сайт даниско, наткнулся на дюпонт. А там только красивые лендинги. Ситуация примерно как с мерными ложками складывается: нет возможности провести какую-либо аналитику, все только методом тыка...

Может я не так ищу? Или не там?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 ноя 2020 08:21

Re: Классификация микроорганизмов.

На каждую культуру у производителя имеется технический лист, или, как его называют по-русски, "спецификация". Почему-то продавцы присылают с культурами стопку сертификатов, которые нам для работы не нужны, но не присылают технические листы. В техническом листе тоже нет ответов на все без исключения вопросы. Но основная информация по применению культуры, в том числе и рекомендуемые дозировки и кривые кислотности там есть. Более подробную информацию можно узнать у технологов продавца, если они достаточно компетентны (что тоже бывает).
Очень часто информация о культуре, в частности рекомендуемые дозировки, приведенные на сайтах различных многочисленных продавцов, не совпадают с техническими листами.
В приложенном файле образец технического листа/спецификации, чтобы вы понимали, о чем речь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2019 09:51

Сообщение EvgenJekson » 09 ноя 2020 09:11

Re: Классификация микроорганизмов.

cheesehead писал(а):
09 ноя 2020 08:21
В приложенном файле образец технического листа/спецификации, чтобы вы понимали, о чем речь.
Да! Благодарю! По характерным словосочетаниям, имеющимся в приложенном документе, получается искать и другие спецификации! Ура!

P.S.
А нет ли случаем образчика для Hansen?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 ноя 2020 16:26

Re: Классификация микроорганизмов.

Есть и для ChrHansen
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2019 09:51

Сообщение EvgenJekson » 09 ноя 2020 18:30

Re: Классификация микроорганизмов.

Да еще и для ФлорыДаники! Благодарю!

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 10 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика