Козье молоко: Все о нем

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 03 мар 2016 17:57

Re: Козье молоко: Все о нем

Все-таки, менталитет: говна бы - лишь бы побольше (подешевле)!
Отсюда и не вникают...

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 03 мар 2016 18:38

Re: Козье молоко: Все о нем

я не большой любитель козьих сыров, но за некоторые готов душу продать... а некоторые откусить немогу, был у нас козлик "смердокля", если его запашком чуть повеяло - все, рвотные позывы.

по продажам - козьи идут как "фишка", но продажи обставлены "понтово" и в какой то степени не как еда, а как "статусное" блюдо.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 03 мар 2016 23:39

Re: Козье молоко: Все о нем

Увы, многие люди шарахаются от одного слова "козий" и пробовать не хотят...
Как бы вот такой "смердокля" стереотип у большинства нашего населения.
Не Франция, однако!

Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 сен 2015 09:31

Сообщение СеверМО14 » 04 мар 2016 13:29

Re: Козье молоко: Все о нем

Не совсем в тему, но в этой теме Павел рекомендовал делать из козьего молока Карфилли и Том. Рецепт Тома нашла, рецепт Карфилли нет. подскажите, пожалуйста, где он на форуме?

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 04 мар 2016 14:42

Re: Козье молоко: Все о нем

СеверМО14 писал(а):... Рецепт Тома нашла, рецепт Карфилли нет. Подскажите, пожалуйста, где он на форуме?
На форуме искать дольше, нашел в блоге Павла - рецепт Карфилли
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 сен 2015 09:31

Сообщение СеверМО14 » 04 мар 2016 15:47

Re: Козье молоко: Все о нем

elgato, спасибо! Буду пробовать, поделюсь впечатлениями обязательно.

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 янв 2014 09:28

Сообщение diletano » 10 мар 2016 10:19

Re: Козье молоко: Все о нем

Очередная , поучительная статья найденная Тарасом Кожановым и предложенная на ФЭЙСБУКЕ .
По поводу малых ферм , себестоимости , конкуренции !!!

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20160302-kri ... entabelnoi

Затянувшийся кризис затронул почти все отрасли французского животноводства. За выживание, пока без особого успеха, борются фермеры-поставщики говядины, свинины и молока. Тем временем их коллеги, которые занимаются разведением коз, выходят из кризиса: переработчики были вынуждены поднять закупочные цены на козье молоко, вернув отрасли рентабельность. В чем секрет успеха французской козы?
Проходящий в Париже с 29 февраля по 6 марта Сельскохозяйственный салон дал возможность французским животноводам снова открыто выразить свой гнев и отчаяние. «Я животновод, меня гибель ждет!» — этими словами, а также свистом и негодующими выкриками многие из них встречали на Салоне президента и премьер-министра Франции Франсуа Олланда и Манюэля Вальса.
Фермеры, выращивающие крупный рогатый скот и свиней, требуют справедливых закупочных цен. В их падении ниже себестоимости крестьяне винят переработчиков и особенно торговые сети с их политикой низких цен. Правительство признает, что 40 000 животноводческих хозяйств Франции находятся в критическом состоянии.
В возмущенном мычании и похрюкивании на французских фермах благостное козье блеяние звучит явным диссонансом. Козоводство вновь обрело рентабельность — после 6 лет тяжелого кризиса. За стабилизацию отрасль, правда, заплатила высокую цену. Как отмечает France-Presse, 15-20% козоводческих хозяйств Франции были вынуждены закрыться за время кризиса.
Проблемы начались в 2009 году с падением спроса на козьи сыры, по производству и потреблению которых Франция занимает первое место в мире, опережая Испанию и Голландию. Наступил кризис перепроизводства на фоне значительного импорта испанского и голландского козьего молока по низким ценам.
Трехлетие перепроизводства завершилось падением объемов: в 2012-2013 году надои ежегодно падали на 7-8%. Для сравнения: за десятилетие «нулевых» производство козьего молока во Франции выросло более чем в полтора раза — с 327 до 527 миллионов литров в год. В результате кризиса падение составило 70 млн литров, или 15%.
Во Франции возник дефицит сырья для производства козьего сыра, и переработчики были вынуждены поднять закупочные цены на молоко. Вдобавок в рост пошло потребление козьих сыров: за 2015 год оно выросло на 6%.
Сейчас закупочные цены на козье молоко стабилизировались во Франции на уровне 700 евро за тонну — на 100 евро больше, чем во время кризиса отрасли. И козоводы воспряли духом. В отличие от коллег-поставщиков коровьего молока: его закупочная цена с 2014 года упала на 100 евро, и сейчас не превышает 300 евро за тонну. Французские молочники оценивают себестоимость в 330 евро, говоря, что для развития и инвестирования им нужна цена на уровне 400 евро.
Вышли из кризиса французские фермеры-козоводы с большими потерями. Число хозяйств сократилось с 6000 до 5000. В стране обанкротилось 20% ферм, поставлявших молоко крупным сыродельческим предприятиям. С меньшими потерями прошли кризис те фермы, которые сами производили сыры из собственного сырья.
Недавние трудности отрасли — «хрестоматийный пример» для французских фермеров-молочников. Так считает глава национальной ассоциации козоводов Франции Жаки Саленгард. Видимо, поставщикам коровьего молока тоже придется смириться с массовыми банкротствами, после которых отрасль может надеяться на стабилизацию.
Впрочем, стабильность для тех, кто разводит французских коз, остается шаткой, — предупреждает Жаки Саленгард. Эксперты отмечают, что фермерам повезло: производство козьих сыров в обороте молочных компаний-гигантов составляет незначительную долю, и им гораздо проще идти на уступки козоводам, нежели повышать закупочные цены на коровье молоко.
Для сохранения рентабельности фермеры-козоводы должны не допустить нового кризиса перепроизводства в будущем
, — подчеркивает в интервью France-Presse Доминик Верно, представляющий отрасль во французской Федерации молочной промышленности. Козоводы не без оснований опасаются, как бы отчаявшиеся коллеги не начали массово распродавать своих коров, переходя на более выгодное выращивание молочных коз и создавая новую угрозу перепроизводства.

Проблема избытка продукции вообще остается ключевой для всего французского сельского хозяйства. Многие эксперты не устают повторять, что единственный путь выживания для фермеров Франции — переход на производство биологически чистых, эксклюзивных продуктов на небольших фермах. Именно такие хозяйства чувствуют себя хорошо в нынешнем кризисе. Соревнование же за промышленные объемы в сельском хозяйстве Франция, видимо, обречена проигрывать другим странам. Поэтому говоря о будущем французского сельского хозяйства, остается лишь вспомнить знаменитый тост из культовой советской кинокомедии: «Мой прадед говорит: имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».
Франция по-прежнему остается первой агарной державой Европы, хотя доля сельского хозяйства в ее ВВП за последние 35 лет упала вдвое — до 3,5% с 6% в 1980 году.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 10 мар 2016 12:22

Re: Козье молоко: Все о нем

В ЕСах сельское хоз-во сильно субсидируется, поэтому статьи такого смысла смотрите через призму "нету денег - дайте денег" :roll:

... мы тут переехали на "пески" с "плодородных глин", за обработку "неплодородных земель" из разных фондов капает больше, чем за снятый урожай на плодородных... я так понял, местные "олигархи" продовили субсидии.. а статьи про "всепропало" продалжаются :)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 14 мар 2016 15:50

Re: Козье молоко: Все о нем

Эээх!
Вот когда вспомнишь СССР и плановую экономику...

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 14 мар 2016 20:56

Re: Козье молоко: Все о нем

в статье есть интересные 2 цифры
700 е/т - цена за козье
300 е/т цена за коровье

с учетом что "у них во Франциях" себистоимость в 2 раза отличается, дойка коз дороже выходит ( з/п персонала там очень участвует в себистоимости, а дояров надо больше, чем на коров с такимже кол-вом литров ) и содержания "эквивалентного числа коз"/корове - - 10 коз с удоем в 3л требуют больше места, чем 1 корова с удоем 30л, французы про это рассказывали.

наверно поэтому, в СССРе направление дойных МРС вобще неразвивалось, коровье молоко получалось дешевле и меньше трудозатрат.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 47 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика