Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Хочу еще добавить, что после нескольких варок выяснилось, что нужен все же поправочный коэффициент в формулу расчета (он не критичный, но чтобы попасть в 12-17 минут надо корректировать). И секундомер надо останавливать сразу после начала коагуляции (не ждать кефира в стакане). На разных ферментах он будет разный. И зависит он от начальной кислотности молока еще (надо брать молоко с нормальной начальной в идеале от от 6.5 до 6.7).sally555 писал(а):Может это и не правильно, но я ни разу не делал такие пробы . Приспособился и с жидким ферментом(размерность в каплях), и сухим Мейто - отмеряю на точных весах. Последние 10 варок попадание 100%.
sally555 писал(а):Может это и не правильно, но я ни разу не делал такие пробы . Приспособился и с жидким ферментом(размерность в каплях), и сухим Мейто - отмеряю на точных весах. Последние 10 варок попадание 100%.
А что за фермент вы взяли? У меня Мейто растворяется в кипяченой холодной воде практически сразу, после недолгого помешивания.Вадим писал(а):Отмерил нужное количество фермента, развел в кипяченой воде. Мне показалось что даже после 15-20
минут ожидания, фермент растворился в воде плохо. Влил его в молоко, сижу жду сгустка. А пока решил спросить у знающий
людей, правильно я сделал или нет ? Как правильно работать с сухими ферментами ?
Сергей, а почему Вы применяете 2 вида фермента? Я тоже применяю 2-а и хочу сравнить причины.sally555 писал(а): У меня Мейто .
sally555 писал(а):А что за фермент вы взяли? У меня Мейто растворяется в кипяченой холодной воде практически сразу, после недолгого помешивания.Вадим писал(а):Отмерил нужное количество фермента, развел в кипяченой воде. Мне показалось что даже после 15-20
минут ожидания, фермент растворился в воде плохо. Влил его в молоко, сижу жду сгустка. А пока решил спросить у знающий
людей, правильно я сделал или нет ? Как правильно работать с сухими ферментами ?
Как там ваш фермент сработал? Кто то мне говорил что его нужно вносить чуть больше, ну и растворяется он действительно хуже.Вадим писал(а): Порошок сычужный " Пепсин говяжий ПГ", 20 гр., ЗАО " Завод эндокринных ферментов"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость