Расчет количества фермента

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2017 19:08

Сообщение abc27 » 08 фев 2017 00:19

Re: Расчет количества фермента

А почему 0.4 мл и на 10 литров и на 100 мл? И для чего нужен физраствор?
Кстати, фермент жидкий с сыроделия тоже надо в воде разводить? Купить хочу.

Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 янв 2017 19:06

Сообщение Desert » 08 фев 2017 02:14

Re: Расчет количества фермента

abc27 писал(а):А почему 0.4 мл и на 10 литров и на 100 мл? И для чего нужен физраствор?
Кстати, фермент жидкий с сыроделия тоже надо в воде разводить? Купить хочу.
почитайте здесь http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/k ... -3-sgustok

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2017 19:08

Сообщение abc27 » 08 фев 2017 10:30

Re: Расчет количества фермента

Читал несколько раз, но логики не понял :)
Именно по объему вносимого фермента в 100 мл.
Если 6 мл у него на 10 литров, то 1 мл - это на 1.7 литра должно быть. И он их вносит при этом в 100 мл.

Может смысл внести сильно повышенное кол-во фермента, чтобы маленький объем сворачивался очень быстро?

И еще вопрос - на 100 мл молока также крышечкой опредеоять удобнее ТФ? Объем сильно маленький же...

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 08 фев 2017 11:56

Re: Расчет количества фермента

abc27 писал(а):Читал несколько раз, но логики не понял :)
Именно по объему вносимого фермента в 100 мл.
Если 6 мл у него на 10 литров, то 1 мл - это на 1.7 литра должно быть. И он их вносит при этом в 100 мл.

..
вы забываете про время. там еще корректируется (увеличивается время). поэтому все правильно.

1мл фермента - на 100мл молока и какое-то время флокуляции. и кол-во фермента пересчитывается на требуемый обьем (10л) а также необходимое время флокуляции (15-16минут - идеально)

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2017 19:08

Сообщение abc27 » 08 фев 2017 12:24

Re: Расчет количества фермента

Спасибо! Врубаюсь потихоньку :)
А если фермент сухой (как у меня) тогда разводим просто водой?
И фермент жидкий с сыроделия тоже разводить надо физраствором?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 08 фев 2017 13:00

Re: Расчет количества фермента

Да не нужно никакого физраствора.
Сухой фермент растворяем в кипяченой остуженной воде за 20-30 мин до внесения.
Жидкий фермент тоже разводим в кипяченой воде, чтобы уменьшить концентрацию и обеспечить лучшую растворимость по всему объему, практически за 1-2 минуты до внесения.
Если вы пользуетесь одним молоком и одним ферментом, то к чему морочиться калькуляторами?
Придерживайтесь рекомендациям производителя и по необходимости корректируйте по практическому опыту.
При качественном сырье и соблюдении технологии разброс будет незначительным в пределах нормы.

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 08 фев 2017 13:25

Re: Расчет количества фермента

например я пока не сварил ни одного сыра :) только закваску замутил. вот и стараюсь первый раз сделат ьвсе правильно дабы получить результат, приближенный к идеалу. не знаю, смогу ли. чтобы было от чего отталкиваться.

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2017 19:08

Сообщение abc27 » 08 фев 2017 13:40

Re: Расчет количества фермента

Alex USSR писал(а): Если вы пользуетесь одним молоком и одним ферментом, то к чему морочиться калькуляторами?
Придерживайтесь рекомендациям производителя и по необходимости корректируйте по практическому опыту.
Это всё конечно хорошо, но я вот после НГ взял то же самое молоко (А-молоко из автомата), ту же Карлину.
Добавил сколько добавлял и раньше - подождал сколько ждал раньше, а раз и сгустка нет :(

Поэтому хочу впредь попробовать на 100 мл..
И вот для этого хочется понять какой процент фермента разведенного где либо нужно добавлять в эти 100 мл.
Допустим на 10 литров у нас идет 100% разведенного фермента, то в 100 мл - сколько нужно, чтобы формула с вышеописанного Блога - сработала?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 08 фев 2017 13:43

Re: Расчет количества фермента

blur писал(а):например я пока не сварил ни одного сыра :) только закваску замутил. вот и стараюсь первый раз сделат ьвсе правильно дабы получить результат, приближенный к идеалу. не знаю, смогу ли. чтобы было от чего отталкиваться.
Тогда будьте готовы к тому, как в народе говорят: Первый блин - комом :)
Потому, лучше браться сначала за простое, а затем и стимул появится к более сложному стремиться.

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2017 19:08

Сообщение abc27 » 10 фев 2017 12:22

Re: Расчет количества фермента

abc27 писал(а): И вот для этого хочется понять какой процент фермента разведенного где либо нужно добавлять в эти 100 мл.
Допустим на 10 литров у нас идет 100% разведенного фермента, то в 100 мл - сколько нужно, чтобы формула с вышеописанного Блога - сработала?
Вопрос по прежнему весьма актуален.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика