Сообщение
cheesehead » 22 дек 2015 09:25
Видимо есть некоторое принципиальное недопонимание, поэтому давайте еще раз. При изготовлении закваски нам нужно не образование сгустка, а достижение максимального количества активных бактерий в нашей закваске. А сгусток служит лишь средством визуального контроля. По образованию сгустка мы определяем, что максимальное количество живых активных бактерий достигнуто. Далее, когда начала выделяться сыворотка мы опять же, опираясь на это как на средство визуального контроля, делаем вывод, что количество активных микроорганизмов начало снижаться.
Если молоко с внесенной бактериальной культурой (концентратом) перемешивать постоянно, то процесс с микробиологичечской точки зрения будет таким же. Число активных бактерий сначала будет увеличиваться до максимального значение, какое-то время держаться на этом уровне, потом снижаться. И эти изменения можно контролировать, измеряя рН. Никакого сгустка не будет и в помине, возможен будет только инструментальный контроль. Но суть и порядок микробиологических процессов никак не изменятся.