Докладываю
1. Взял 10 литров молока вечерней дойки (около 18 часов вечера) на следующее утро. В 11 утра начал варить Том.
2. Пытался померять кислотность, но тестер показывает непонятно что, а раствора для калибровки под рукой не оказалось ...
3. Все дела по рецепту от Павла, при этом сконцентрировался на активном вымешивании зерна, особенно в процессе нагрева до 38 градусов. Нагрелся за 20 минут.
4. Выложил тесто в 2 формы, поставил под пресс, веса пересчитал на свои размеры форм.
Сегодня утром перед посолом взвесил - получилось 2 головки по 650 грамм, это с 10 литров. В рецепте у Павла 550 с 4.5 литров - в пересчете дает 611 грамм. То есть отклонение есть, но уже совсем небольшое порядка 5%. И оно уже похоже за счет жирности молока, которое я использую. Вот теперь думаю, а стоит ли для сыров типа Гауда, Российский и Качотта заморачиваться со снятием сливок ? Ну будут они чутка пожирнее
В процессе экспериментов вылез забавный побочный фактор. Я раньше возил молоко в 10-литровом ведерке, а сейчас перешел на платиковый бидон (ведерки очень хрупкие). Так вот, оказалось, что в ведерко входит 12 литров. Моделируя водой, пришел к выводу, что в предыдущие разы варил не из 10, а где-то из 11..11.5 литров молока. Отсюда + 10..12% к выходу
Вот так и набегает :
- очень свежее молоко
- неверный объем
- жирность.
У моей Гауды, еще наверное повлияла недопромывка.