Козье молоко. Откуда "слизь".

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 авг 2015 17:35

Козье молоко. Откуда "слизь".

Уважаемые коллеги, особенно козоводы. Мне позвонил один козовод из области и спрашивает, почему в козьем молоке у него тонкая пленка жира, которая образуется на поверхности молока через сутки превращается в слизь, которая не проходит через фильтры и мешает изготовлению сыра. У меня есть большие подозрения, что это как-то связано с изменением периода лактации животных, но я не уверен. Может кто-то подскажет, в чем может быть дело? Может кто-то замечал возникновение такого явления в козьем молоке?

Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 мар 2015 16:19
Откуда: Крым

Сообщение Николаевна » 06 авг 2015 19:01

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

такое может быть когда коза загуляла.
Счастье нельзя купить,но его можно родить.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 авг 2015 19:27

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Ага, я тоже так предположил. А Вы не знаете, с чем именно это связано? Что происходит с молоком, когда коза гуляет? И в какие сроки лучше не использовать молоко для сыроделия, чтобы не было неприятностей?

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2015 18:52

Сообщение lotosDV » 06 авг 2015 19:35

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Совершенно верно, когда коза гуляет молоко переработать трудно, оно становится все в комках например при кипячении. Надо подождать :) Имею стадо коз небольшое и сталкиваюсь с этим постоянно. От гуляющей козы молоко лучше отдельно сдаивать.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 авг 2015 19:37

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

А есть критерии, как определить, что уже нельзя молоко этой козы для сыра использовать? По срокам после предыдущих козлят или каким-то признакам?

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2015 18:52

Сообщение lotosDV » 06 авг 2015 19:51

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Коза приходит в возбуждение, кричит, трясет хвостом. Цикл повторяется каждые 18 дней. Если знать предыдущую гульку, то прогнозировать легко и последующую. Я не перерабатываю молоко от таких коз в течении 5 дней. Два дня до охоты, охота и два после. Это если козу не случали. Покрытая котная коза имеет обычное молоко.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 авг 2015 20:03

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Т.е. ровно 18 дней для любой козы? Любой породы, я имею в виду? И если коза покрыта, то молоко можно использовать без опасения?

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2015 18:52

Сообщение lotosDV » 07 авг 2015 02:28

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Да, для всех коз.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 07 авг 2015 07:42

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Большое спасибо за консультации.

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2015 18:52

Сообщение lotosDV » 07 авг 2015 11:26

Re: Козье молоко. Откуда "слизь".

Всегда пожалуйста.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика