Теперь считаем в гривнах.Елена+ писал(а): 9литров обрата нужно добавить в 15литров 4,8% молока что бы получить 3% молоко , будет у нас 24литра !!! 3% молока . то что и нужно лично мне для одной головки весом 1,6-1,7кг
Молоко 15 л. по 6.6грн. за литр.=99
Обрат9л. по 3грн. за литр= 27грн.
Закваски фермент и упаковка 20грн. (примерно)
Не берем в расчет энергоносители. из объема молока 24л. мы получаем 1600гр. сыра, который дороже чем 175грн. за 1 кг не продать. И общая сумма затрат составила 146грн. за голову. если посчитать энергоресурсы и усушку конечного продукта то получим все 160грн. и даже больше
Если брать за модель Сыр Томм который делается из цельного молока, то из 15л молока мы получим около 1800 гр. продукта при себестоимости 120 грн без енергоресурсов. И тут назревает экономический хаос, либо поднимать цену сыра до рентабельной, но тогда сузится рынок сбыта, или делать только экономически выгодные сыры из не снятого молока. Но все это меркнет по сравнению с владельцами рогатого скота. Если все это просчитать то выгоднее всего продать молоко и не парится с сыром вообще.
Это так лирическое отступление.