Сообщение
Alexandr » 24 янв 2018 12:48
Возник вопрос по плесени PA L1 (Penicillium camambertii). Покупал в Здоровеево, во флаконе капельнице. Понимаю, что рисковал сильно, но, охота пуще неволи. Так вот, жидкость во флаконе не прозрачная и не мутная а цвета непонятного, грязно серого что ли. Добавил я эту плесень в молоко в количестве 10 капель в паре с Geo (Geo вносил сухим) через 10 дней появилась Geo а вместе с ней и непонятные пятна разного цвета от зеленых до коричневых. Похоже что это не то что должно было появиться. Сейчас сыру уже больше двух недель, смыл всё 3% соляным раствором, но через два дня снова Geo и эта зараза лезет. Насколько я понимаю, раствор с PC должен быть прозрачным или чуть мутноватым, а сама плесень быть белой и пушистой. Пользовался ли кто таким штамом плесени? И что дальше делать с сыром? Может обмывать с BL?
PS Сыр пытался сделать Maroilles (Маруаль). Молоко пастеризованное, всё что с сыром соприкасалось и соприкасается простерилизованно.