Охлаждение молока в сырной ванне

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 апр 2017 09:34

Сообщение Ирина_тмн » 17 апр 2017 15:20

Охлаждение молока в сырной ванне

Я новичок на форуме, сразу прошу прощения, если не в той ветке разместила темку.
Нашло молоко сыропригодное у местного фермера,забираю по сто литров вечернее молоко, уже утром , чтобы перерабатывать днем.
У фермера нет никого оборудования охладительного, камеры, чтобы должным образом хранить это молоко ночью. Зимой, ранней весной проблем не было.
Забирала сразу после подоя, везла к себе в цех, мыла бочки и ставила в камеру, но температура 12-14 гр. в камере не охлаждала молоко. И сама понимаю, что не хорошо в камере держать вместе с сыром бочки с молоком.
Вопрос: можно ли охлаждать молоко в сыродельческой ванне? температура воды около 9 гр., могу оставить на ночь протекать проточную воду, накрыть одеялом с целью термоизоляции, положить в молоко аккумуляторы холода... Или это не вариант.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 апр 2017 16:19

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

А что у Вас за ванна? Если есть перемешивание, можно охладить достаточно быстро и если молоко хорошее в бактериальном плане вполне можно будет утром использовать.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 апр 2017 09:34

Сообщение Ирина_тмн » 17 апр 2017 21:28

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

Павел, добрый вечер!
Ванна с водяной рубашкой, плюс в термоизоляционной обшивке. Молоко планирую в таком состоянии хранить часов 10
Вот про бактериальное состояние есть сомнения, может ли такое хранение испортить качество молока.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 апр 2017 22:25

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

Что с перемешиванием? Это принципиально. Без перемешивания молоко за десять часов просто не остынет.

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 19 апр 2017 00:25

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

Есть неплохой способ быстро охладить. Чиллер - боюсь ошибиться в написании. Но не суть. Берете медную трубку подходящего диаметра (чистую, естесственно) - сворачиваете ее в бухту и опускаете в молоко. К концам подключаете гибкие шланги для подачи и отвода холодной воды, ну и, соответственно включаете ее, холодную воду. Чем холоднее ваша вода в водопроводе, тем лучше. Для вашей столитровой, я думаю, будет достаточно диаметра 10-12мм и длины трубки метров 15-20. Причем после охлаждения трубку не вынимать и не вынимать ее во время пастеризации - очень поможет при охлаждении после пастеризации - и уже обеззаражена. Бюджет, уж не обессудьте, прикиньте сами ;)

Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 май 2016 17:53

Сообщение Hunter76 » 19 апр 2017 11:52

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

День добрый. Вы PH метром пользуетесь? Если да тогда измерьте кислотность вечером и утром, при подаче воды в рубашку. В 8 литровых бидонах молоко "горит", надо мешать при охлаждении в холодильнике, иначе PH падает с 6,7 до 6,52.
Про мешалку на ночь, задавал этот вопрос на курсах в Угличе сказали, нельзя взобьет она молоко.

Про чиллер не согласен, его площадь точно меньше площади стен, соответственно котел охладит эффективней и после охлаждения дольше сохранится холод.

Скоро лето, если у Вас не своя скважина, температура в водопроводе сильно повысится, имейте это ввиду.
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 апр 2017 12:19

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

Hunter76 писал(а): Про мешалку на ночь, задавал этот вопрос на курсах в Угличе сказали, нельзя взобьет она молоко.
Не совсем так. Периодическое перемешивание (разумеется при не слишком больших оборотах мешалки) за 24 часа никакого "взбивания" молока не дает. Проверено на опыте.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 апр 2017 09:34

Сообщение Ирина_тмн » 23 апр 2017 14:55

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

Спасибо за ваши ответы!
На этой неделе провели эксперимент: залили в ванну 80 литров молока, температура изначально была 23 гр. рН 6,62, включили принудительное охлаждение в рубашке ванны, плюс мешалка на низких оборотах, охладили молоко до 9 гр., накрыли крышку ванной теплоизоляциооным одеялом температура воздуха в цехе 21 гр., принудительное охлаждение выключили, оставили только мешалку работать ушли домой спать :D
через 10-11 часов температура молоко была 11 гр, замерила кислотность - 6,59. Считаю, что "полет прошел нормально"

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 26 апр 2017 11:36

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

после охлаждения мешалку можно было бы и выключить...

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 апр 2017 11:38

Re: Охлаждение молока в сырной ванне

При выключенной мешалке за длительное время идет сильное разделение молоко/сливки.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика