Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Юля, как же вам помочь, если вы сами не знаете с какими изначально параметрами вы берете молоко? Тут же нет волшебников, как бы мы не хотели вам помочь, нужно же отчего то отталкиваться. Я вот тоже беру по сути кота в мешке, но я делаю только для себя и не очень люблю жирные сыры, поэтому обычно снимаю(кроме Моцареллы), особенно деревенское. Обычно снимаю после суточной отстойки в холодильнике, самый верхний плотный слой сливок. Если же вам нужна повторяемость, без начальных данных не обойтись. Да, и если молоко изначально очень жирное, и если с него не снять хотя бы часть сливок, конечно конечный продукт будет жирноват.Ule4ka писал(а):Я понимаю что там в идеале нормальзовать состав жиров и тд в молоке, чтоб каждый раз получать одинаковое молоко и одинаковый сыр.
Но неужели все домашние сыроделы так делают? Да и фишка домашнего сыра в том что он не такой стандартный как магазинный, имхо
Хотелось бы услышать как кто делает на практике.
Если не снять сливки , не будет сыр слишком жирным?
Я это и на опыте узнаю..но мы же тут чтоб делиться...все таки в сыроделии очень долго ждать пока увидишь результат. Пока вызреет за 2-3 месяца головка с сыром...это ж сколько сыра можно наделать "не так".
Вооот, по сути это я и хотела услышать. Спасибо.sally555 писал(а):...... Я вот тоже беру по сути кота в мешке, но я делаю только для себя и не очень люблю жирные сыры, поэтому обычно снимаю(кроме Моцареллы), особенно деревенское. Обычно снимаю после суточной отстойки в холодильнике, самый верхний плотный слой сливок. Если же вам нужна повторяемость, без начальных данных не обойтись. Да, и если молоко изначально очень жирное, и если с него не снять хотя бы часть сливок, конечно конечный продукт будет жирноват.
Николай, а если брать дневной дойки?kolka писал(а): У "частников" врятли будут охладители ,"снятые" утром сливки - они уже закисают, может сметану, на остальное не очень применимы. Вечернее молоко вобще очень рискованное для обработки в "домашних условиях", берите "утренее" ( ! не вечерней дойки утром ) и сразу в обработку. Если хотите снять сливки - сепарируйте все или часть молока и потом обрат с молоком перемешиваете и делайте сыр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей