Сообщение
селянка » 19 мар 2015 01:57
Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я - мама восьмерых детей, живу в Лучках Полтавской области. Переехала в деревню лет 6 назад. люблю землю и возиться с ней. выращивать продукты. Есть возможность приобретать большое количество парного молока, но как бывший городской житель долго эволюционировала до сыра. Сначала творог, сметана, масло. а недели три назад получила по почте ренин и стала пробовать делать сыр. Первую головку сделала по типу гауда, очень неулюже, но лежит в подвале в сливочном масле ( нашла информацию, что так хранили сыр наши пра-прабабушки). Из обезжиренного молока сделала сыр по типу пармезан, положила в герметичный контейнер, туда же емкость с водой. пока не знаю что получится,но как меня увлек сам процесс! Словами не передать.На этом форуме нашла массу полезной и интересной информации и так и собиралась почитывать, пока не столкнулась с проблемами, о которых в интернете ничего не нашла. Поэтому принимайте в сообщество более опытные сыроделы и делитесь опытом и знаниями))) Проблема такая: у меня часто бывает нежирное молоко, т.к. делаю ещё масло, решила из него делать "пармезаны". Первый вроде бы такой красивенький . лежит зреет. Второй делала точно также( только молоко другой хозяйки), нагревала зерно до температуры 50град.( для второго и градусник купила), он показывал 50,5 и тут мое зерно стало тянуться нитями, плавиться что ли, я в шоке, выложила его в форму, в надежде что как-то всё исправится, но через полчаса переворачивать, а он расплывается, отдала собакам. Через пару дней стала делать "гауда" из 15л. Молоко той же коровы. Там первый раз сливается 1.5 л сыворотки и добавляется 1.5 л воды темп 65 град. и опять та же картина , жалко было собакам, поэтому выложила в форму. но явно это не то , что должно быть. Вопрос такой: неужели зерно могло поплавиться при 50. пусть при 51 град.? И второй можно ли из него сделать плавленый сыр? И вообще из нестандартного сыра сделать плавленый? Или ещё какое-нибудь применение? Всем спасибо за внимание, советы и идеи!