Olgarzn писал(а): ↑01 фев 2021 21:48
Не, я не у тетечек брала, это разовая акция, правда, 50 или 100л, не помню точно, но я на саму ферму ездила в Коростово, прямо ферма. А сейчас нашли поставщика? Как земляк, расскажите, сыроварение у Вас вообще "пошло", занялись всерьез или для себя/семьи? п.с. просто любопытно, я не конкурент
я брал для себя. мы сыр любим. небольшая сыроварня на 40 литров. в квартире. тут особо не разгуляешся. сыроварение как хобби.
на данный момент я по выходным опробую новые рецепты и перелопачиваю литературу оттачивая что то неполучающееся, а жена варит сыр и делает творог на продажу.
у нас тут небольшой микрорайон (Братиславский). Вот по соседям через группу в вайбере и продаем.
Я вижу интерес у людей к продукции. Но выходить на другой уровень продаж мы наверное не будем. У меня основная работа другая, и сыроделием чтобы ее перебить, надо прям бизнес-бизнес чтобы был.
А жена с детьми, и тоже как подработка. Серьезно заниматься не хочет.
Хотя конечно, гуляя вечером во дворе, вижу помещения коммерческие в нашем доме на первом этаже, прям круто было бы выкупить и сделать сыроваренку с продающей точкой )))
А с поставщиками сложно. Внезапно. Где то не возят на дом, самому надо ездить. Это не очень удобно. У кого то оборудования нет холодильного. А бытовыми холодильниками что там наморозишь? Молоко хорошее, но летом кислотность совсем беда-беда. У кого то береш полгода - все идеально. Потом ррраз, и кислотность до 6.5pH падает... И вот уже месяца полтора так держится. Хотя сыры вроде получаются... Пытались новых фермеров находить. Но пока вот в поиске. Нет таких, которые и зимой и летом стабильное качество, и привезут, и цена будет адекватна. У некоторых молоко воняет навозом жутко. Один кадр приехал, нахваливал джерок своих, говорил вы только возьмите хоть раз, будете только у меня брать! Мы взяли на пробу, а там мало того, что мусор прям плавает в молоке, так и по жиру 3.8 и белок 3.04. Ну тоесть молоко мягко говоря так себе. Уж от джерок большего ожидал. Думал там будет 6 по жиру )))
Я так понял, что поиск поставщиков - это неостанавливающийся никогда процесс.... ну или пока не нашел своих ))
А на счет своего сырья я тоже думал. Но во первых это надо жить в селе. В квартире то в центре города рынок сбыта вокруг тебя. Можно не сложно расширяться сильно. А в селе никому сыр по 1100 не нужен, нужно сразу продумывать логистику, через что продажи. Это постоянная мотовня куда то. А во вторых смотрю я как пашут люди с скотиной ... Это очень тяжелый труд. 24/7. И надо минимум сразу стадо иметь хотябы голов 10, чтобы можно было помошников содержать, иначе совсем только этим и жить. Не отлучиться, не в отпуск, не "день тюленя". Не то, чтобы это мне прям надо, но быть постоянно прикованным к хозяйству, это правда сложно.
А там ведь и свои проблемки. Чем кормить, где держать. Нужны уже свои земли для покоса. Переработка и хранение. Это новые площадя... ыыыы... так начинаешь все прокручивать, и понимаешь, что без пару десятков миллионов даже начинать не стоит.