ГХИ (топлёное масло)

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 21 янв 2015 17:19
Откуда: Украина, Киев-Брусилов

Сообщение Mala » 15 фев 2015 15:53

ГХИ (топлёное масло)

Очень люблю этот продукт. Думаю, что все знают что это такое. Если нет, напишу.
Единственное что хочу сказать о Гхи, что это не просто топленое масло, это масло приготовленное особым способом, на выходе прозрачное как капля росы в лучах рассветного солнца... и свойства этого продукта удивительны... Аюрведа уделяет огромное влияние Гхи... кроме того та же Аюрведа утверждает, что чем старше Гхи, тем оно целебнее... Гхи 15-ти летней выдержки исцеляет все хвори тела без исключения...

ну вот, сегодня уже разлила... тройка фото... на фото видна удивительная, сшибающая с ног прозрачность, видны стадии остывания... когда масло остынет окончательно оно приобретает приятный гомогенный желтый цвет...цвет янтаря... цвет солнца...
в нашей семье этот продукт есть в наличии постоянно...
делаю из коровьего молока

Изображение

Изображение

Изображение

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 фев 2015 16:19

Re: ГХИ (топлёное масло)

И Чеддар в ткани есть с чем выдерживать :D

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 15 фев 2015 21:38

Re: ГХИ (топлёное масло)

Mala и как Вы его делаете? Сколько ушло молока на 7 баночек?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 332
Зарегистрирован: 16 июн 2014 01:28

Сообщение Семен » 16 фев 2015 00:23

Re: ГХИ (топлёное масло)

Марина , не поделитесь технологией?

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 21 янв 2015 17:19
Откуда: Украина, Киев-Брусилов

Сообщение Mala » 16 фев 2015 00:40

Re: ГХИ (топлёное масло)

конечно расскажу...
но уже завтра
всё, бобик сдох...
спать...немедленно спать... ;)

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 16 мар 2015 21:13

Re: ГХИ (топлёное масло)

Mala писал(а):конечно расскажу...
но уже завтра
всё, бобик сдох...
спать...немедленно спать... ;)
Спящая красавица все еще спит? Кто ее разбудит!? :lol:
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:48

Сообщение Эдуард » 17 мар 2015 09:46

Re: ГХИ (топлёное масло)

Мне импортные слова не по душе. Как будто продукт нас индусы учили делать. Это обычное топленое масло. Берешь сливочное и перетапливаешь до тех пор, пока не испарится полностью вся вода, которая есть в сливочном масле. Если не вытопить воду из масла до конца, то при жарке оно будет брызгать.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2017 16:12

Сообщение ikar » 25 мар 2017 21:14

Re: ГХИ (топлёное масло)

Теме уже два года. Однако, кроме воды надо ещё удалить белок. Когда вода вся выкипит, масло начинает разделяться на две фракции: жир и белок. Белок образует что-то типа, простите, соплей. На этой стадии белок можно отфильтровать тканью. Я вылавливал шумовкой, а остатки отфильтровывал через бумажные полотенца.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 26 мар 2017 00:57

Re: ГХИ (топлёное масло)

ikar, спасибо. :)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 17 апр 2017 17:28

Re: ГХИ (топлёное масло)

ikar писал(а):Теме уже два года. Однако, кроме воды надо ещё удалить белок. Когда вода вся выкипит, масло начинает разделяться на две фракции: жир и белок. Белок образует что-то типа, простите, соплей. На этой стадии белок можно отфильтровать тканью. Я вылавливал шумовкой, а остатки отфильтровывал через бумажные полотенца.
Подскажите, сколько топленого масла получается со сливочного?
И топить можно на прямом огне, не пригорает? Или лучше в водяной рубашке?

Слышала, что раньше топленое масло спокойно могло летом стоять в погребе с весны до осени (хочется холодильник разгрузить и снизить расход платы за эл-во :D ).
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика