Сообщение
pastic » 16 авг 2022 17:49
Второй раз за свою сырную карьеру сталкиваюсь со странным пороком сыра. К сожалению, фотографии сделать не сообразил.
Две головки - гауда и а-ля манчего из коровьего молока. Вызревают в латексе. Молоко пастеризованное. Партии молока разные.
На поздних сроках (более 2 месяцев) головки начинают ощутимо становится мягче под латексом. После разрезания сыр имеет консистенцию плавленого, немного мажущегося, с горчинкой, без нормального сырного вкуса. По мягкости немного напоминает классические мягкие сыры вроде таледжио.
Нет следов кишечки и дрожжей (множество мелких глазков), нет следов клостридий (щели, разрывы). Нет следов вспучивания.
Что за напасть такая, кто как думает?
Внимательное изучение литературы и форума ничего не дало.