Страница 1 из 1

Топлёный сыр.

Добавлено: 29 янв 2020 20:57
slaw120
Да-да ! Именно топлёный, а не из топлёного молока. Хотя вкус похож и сыр очень хороший.
Всё произошло случайно. Делал козий сыр и после второго нагрева плохо закрыл газ. Понимаете ? Я повернул рукоятку в горизонтальное положение, но не до конца и не проверил погас ли огонь. А я чуть-чуть недовернул. И огонёк остался. Мне надо было срочно уходить и я оставил сгусток прямо в сыворотке на плите.
Пришёл часов через пять и оторопел. Огонь горит ! Кастрюля кипит. Несильно, но кипит. Я похолодел от ужаса ! Каждую неделю мы слышим про взрывы и "хлопки" газа. Могло и у меня такое случиться. Но, Бог милостив, пронесло .
Сыворотка едва кипела, немного сбежала и на дне кастрюли немного подгорела. Я расстроился, ну, думаю, погубил сыр. Окончательно закрыл газ и оставил всё до утра.
На утро выловил, как обычно, сгусток и ничего не стал с ним делать. Стёк слегка и всё. Отвёз его своему семейству и ничего не сказал. Сами выкинут, если не понравится. Или скормят поросятам, или ещё кому....
Ну вот, проходит пара недель. Привожу очередной сыр, а мне говорят: - а ты не мог ли такой сыр сделать, как тогда, когда он топлёным молоком пах ? Я говорю:- это когда - тогда ?
Ну, такой, вкусный сыр был, - отвечают, мы его быстро съели, он что, из топлёного молока был ? И тут я вспомнил, о чём идёт речь !
А что, он вкусный был ? - спрашиваю.
Да ты что! Нам он так понравился ! Делай ещё, а то мало его как-то, быстро заканчивается. Очень хороший, тонкий запах топлёного молока, очень вкусный.
Вот так ! Не сомневаюсь, что метод известен. Просто у меня случайно вместо брака вышел отличный сыр. Чего и вам желаю.

Re: Топлёный сыр.

Добавлено: 10 фев 2020 16:27
EvgenJekson
Скажите пожалуйста, а перед уходом вы успели нарезать колье, или после внесения фермента как "схватилось" молоко, так и грелось?

Re: Топлёный сыр.

Добавлено: 20 фев 2020 00:01
slaw120
Я, конечно, сгусток порезал. Я ведь второй нагрев делал. Просто позвонили и надо было бежать. Ну, вот и результат. .
Теперь осознанно делаю сыр со вкусом и запахом топлёного молока. Идея проста - надо слегка перегреть во втором нагреве. А именно, слегка вскипятить и дать потомиться на очень маленьком огоньке. Однако, не переусердствуйте.! Если сильно продукт подгорит, то будет горчить.