Сообщение
ottomi » 22 янв 2020 00:06
Делаю мороженое по этому рецепту уже несколько лет
Мороженое
• 500 мл молока
• 250 мл сливок 33%
• 6 яичных желтков
• 1 стручок Мадагаскарской ванили
• 200 г сахара
• 40 г миндальной пасты - марципан или фисташковой пасты.
Для стабильности (не обязательно): не добавляю
• 20 г декстрозы или порошкообразной глюкозы
Для украшения: рубленые орехи, тертый шоколад
Можно заменить 500 мл молока и 250 мл сливок 33% на 750 гр сливок 15-20%. т.е. сливки снятые с молока, из них получается самое вкусное мороженное.
Приготовление
Разрезать стручок ванили пополам по всей длине и соскрести семена в сотейник с молоком. Туда же положить разрезанный стручок ванили, влить сливки, всыпать половину сахара и довести до кипения.
Во второй миске взбить оставшиеся 100 г сахара и яичные желтки.
Горячую молочную смесь тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая, вернуть на плиту и варить постоянно помешивая до 84 °С.
Снять кастрюлю с огня, добавить марципан или фисташковую пасту и хорошо перемешать.
Остудить крем примерно сутки. Взбить массу венчиком до увеличения и воздушности массы, перелить в мороженицу, или заморозить в морозильной камере с периодическим вымешиванием 4-5 раз вручную через каждый час.
Перед подачей посыпать рублеными орехами, шоколадом черным и вареньем клубничным.
Можно испечь вафли, свернуть в рожок, обязательно его обмазать изнутри растопленным черным шоколадом смешанным с небольшим кол-вом масла сливочного или растительного без запаха, дать застыть и разложить в рожки мороженное после приготовления в мороженице. Отправить для застывания в морозильную камеру
Мороженное вкусное, сладкое и марципан дает особую изюминку, можно и без него, но с ним вкуснее.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Рецепт могу написать, если будут желающие.
А вообще если много сливок, то можно наделать много масла, заморозить, а с ним можно приготовить слоенное тесто, а из слоенного теста столько вкусностей... было бы только сливочное масло)).