Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 апр 2018 15:36

Сообщение GoldFishPro » 19 май 2018 00:59

Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Доброго времени суток, уважаемые. Прошу совета и помощи.
Я только в начале пути, сделал несколько сырных головок и - сразу же - столкнулся с проблемой решения задач на прессование сырных голов. В инете разные советы, я начал путаться с решениями. Помогите, пожалуйста )))

1. В рецепте прессуется 2 кг. головка сыра. У меня в наличии - головка в 1 кг. Формы в рецепте и у меня одинаковые, т.е., площадь опорной поверхности рецептурной и моей формы - одинакова. Соответственно, в моём случае, надо брать вес в 2 раза меньше, верно?

2. В рецепте и у меня прессуется 1 кг. головка сыра. Но площадь опорной поверхности формы в рецепте (для примера) - 125 кв.см., а у моей формы - 250 кв.см. Соответственно, в моём случае, чтобы достичь одинакового давления, надо брать вес груза для пресса в 2 раза больше, верно?

3. Читая Диланян "Сыроделие" встречаешь такие слова - "Прессуют 1.5-2 часа под давлением 0.5-0.6 МПа на 1 кв.см. или 30 кг на 1 кг сыра." Никогда не встречал такой единицы давления - "МПа на 1 кв.см." И тут возникает вопрос - "А как это знание применить в домашних условиях при площади опорной поверхности формы в 200 кв. см. и весе сыра в 2 кг?" Как воспользоваться рецептом Диланян?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 май 2018 07:39

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

GoldFishPro писал(а):1. В рецепте прессуется 2 кг. головка сыра. У меня в наличии - головка в 1 кг. Формы в рецепте и у меня одинаковые, т.е., площадь опорной поверхности рецептурной и моей формы - одинакова. Соответственно, в моём случае, надо брать вес в 2 раза меньше, верно?
Нет, не верно. Прессуйте тем же весом.
GoldFishPro писал(а):2. В рецепте и у меня прессуется 1 кг. головка сыра. Но площадь опорной поверхности формы в рецепте (для примера) - 125 кв.см., а у моей формы - 250 кв.см. Соответственно, в моём случае, чтобы достичь одинакового давления, надо брать вес груза для пресса в 2 раза больше, верно?
Верно.
GoldFishPro писал(а): "Прессуют 1.5-2 часа под давлением 0.5-0.6 МПа на 1 кв.см. или 30 кг на 1 кг сыра." Никогда не встречал такой единицы давления - "МПа на 1 кв.см."
Не удивительно, что не встречали, потому, что такой единицы измерения давления не существует :) Давление это сила, деленная на площадь, к которой эта сила приложена. Из-за того, что мы занимаемся не физикой, а сыроделием, физические законы и величины не меняются.
В Вашем случае, когда разницы в весе головок в 1-2 килограмма корректировать нагрузку в зависимости от величины (веса) головки нет никакого смысла. Сила деленная на площадь, все. Пересчитывайте нагрузку так, чтобы каждый раз получать одинаковое давление.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 апр 2018 15:36

Сообщение GoldFishPro » 19 май 2018 09:46

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Спасибо. Все просто, понятно, доходчиво. Удачи всем сыроделам!

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 19 май 2018 16:51

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Имею предложить очень простую формулу для пересчета веса груза по диаметру формы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 апр 2018 15:36

Сообщение GoldFishPro » 20 май 2018 00:29

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Alex USSR писал(а):Имею предложить очень простую формулу для пересчета веса груза по диаметру формы.
Вау! Спасибо, это реально нужная для меня формула )))

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 08 июн 2018 19:29

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

и мне бы вот с давлением разобраться. что-то не могу понять
в рецепте грюйера в блоге давление 40 PSI. Перевёл с помощью интернета в кг/см2 - 2,81
допустим форма диаметром 20 см, то площадь 314 см2, это какое ж давление должно быть?
314 х 2,81 = :shock: где неправильно?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 08 июн 2018 20:36

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Ввладимир писал(а):и мне бы вот с давлением разобраться. что-то не могу понять
в рецепте грюйера в блоге давление 40 PSI. Перевёл с помощью интернета в кг/см2 - 2,81
допустим форма диаметром 20 см, то площадь 314 см2, это какое ж давление должно быть?
314 х 2,81 = :shock: где неправильно?
Вы ничего не попутали? В каком блоге это видели?
Такое давление подходит для Чеддера.


Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июн 2018 22:57

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Послушайте, Вы как вообще читаете? через слово или через строчку?
Вот цитата из статьи о давлении прессования для Грюйера:
"Например, после того как чеддар помещен в формы, ему требуется сильное давление…около 40 PSI (фунтов на квадратный дюйм), для создания такого давления, вероятно, потребуется пневматический пресс (или, в моем случае, автомобильный домкрат). А наш сыр Fortsonia (вариант Грюйера) я просто нагружаю 5-галлоновыми ведрами воды"
Так какое давление нужно для Грюйера?

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 09 июн 2018 07:48

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Виноват. Исправлюсь.
Тогда какое же давление кг/см2 приемлемо для грюйеов/бофоров? В темах про них как правило написано о весе, но не видел, чтобы упоминался размер формы

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика