Это Вы с горячаПармезан писал(а):Насколько я знаю в СССР делали в основном кучу сыров - клоны Гауды в разныз вариациях и Тильзитера, называли только по-другому.
Революционно новые технологии в сыроделии - это только "сыр" без сыра!
Всё остальное - это одинаковые приемы во все времена по всему Земному Шару
Но. Как говорится: диавол в мелочах. Применительно к сыру - в деталях!
Разница в климате, молоке и вот в этих самых мелких деталях и дали невообразимое разнообразие сыров.
Наши отцы-основатели отечественного сыроделия и их последователи прекрасно это понимали и за сто с лишком лет создали вполне оригинальные и никак не хуже гейропеских отечественные сыры.
Вот их - эти самые сыры, считаю и должно воссоздать, сохранить и приумножить, чтобы дети наши своё ценили, а не заморское.
Впрочем, не настаиваю, вон кому-то без устриц и жизнь смысл потеряла