Страница 1 из 1

Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 09 дек 2017 14:22
slaw120
Уважаемые коллеги, если есть у кого опыт - прошу поделиться. Сам не пробовал, изучаю вопрос. Пока что предвижу трудность - быстрое засорение тарелок сепаратора. Сепаратор Сич 100.
Возможно, предварительная фильтрация поможет. Знает ли кто что-нибудь? Спасибо.

Re: Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 09 дек 2017 14:42
cheesehead
Молоко на сепарацию по инструкции должно подаваться 40-45С. Значит перед этим его надо подогреть. Значит для подогрева залить в ванну. Значит перед заполнением ванны профильтровать. И ничего не засоряется, не было прецедентов.

Re: Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 09 дек 2017 17:03
Е-л-е-н-а
тарелки быстро "засоряются", если молоко начало подкисать.

Re: Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 09 дек 2017 17:19
cheesehead
Что-то я не внимательно подошел к ответу на вопрос, прошу прощения. Речь идет о сепарировании сыворотки а не молока. А вот с сепарированием сыворотки мне сталкиваться не приходилось.
Думаю, что фильтрация от белковой фракции должна помочь.

Re: Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 10 дек 2017 16:55
Е-л-е-н-а
Я тоже невнимательно прочла вопрос, извините. Скажите, пожалуйста, а для чего сепарировать сыворотку? Что получается на выходе?

Re: Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 10 дек 2017 22:15
Sergey Slo
Здравствуйте
Вы можете связаться с этим производителем http://burenka39.ru/ , он сепарирует сыворотку .

Re: Сепарирование сыворотки.

Добавлено: 11 дек 2017 21:33
slaw120
Коллеги, эксперимент проведён и спешу поделиться результатами.
Итак, имелось 25 л молока. Как вы понимаете, зимнего и поэтому весьма жирного. Из 15 л цельного я сделал сыр, причём около десяти часов молоко у меня стояло при комнатной температуре с добавленной овечьей липазой. У меня такой сыр любят.
Вот, что получилось: сыр с липазой сильно не прессовал и его вышло почти два кило. После сепарации этой сыворотки получилось около шестисот грамм сливок. Сепаратор у меня настроен на максимальную жирность и в холодильнике сливки становятся твёрдыми и нет нужды сбивать масло. Сливки сами, как масло.
Другие десять литров отсепарировал сразу. Там получилось полтора кг сливок такого же качества. А из обрата этих десяти литров я также сделал сыр. Его получилось семьсот грамм.
Он получается "резиновый" и сразу был помещён в квашеную капусту для размягчения. Специально для такого сыра лично придумал способ :lol: .
Вывод: мои опасения по поводу быстрого засорения сепаратора оказались напрасными. Он может засориться только при попадании кусочков сыра. Никакая муть, никакая сырная пыль его не засоряет.
Второй вывод: из сыворотки получается в более чем в три раза меньше сливок, чем из цельного молока.
Уточнение (не знаю, влияет, или нет) в десяти литрах липазы не было.
Желаю всем успехов !