Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
Всегда делал сыры только из коровьего молока, но один раз, в апреле, купил 25 литров козьего молока и сделал головку по рецепту Том. Закваски положил 50 % МА-11 и 50% ТА45. Сыр пролежал до 28 июля, немного, но были гости и захотелось их угостить козьим сыром и узнать мнение о вкусе. Сыр получился восхитительный, очень вкусный и ароматный. Недавно ко мне по работе приезжала коллега из Барселоны ( Испания) и я нескромно так попросил привезти мне кусочек Манчего на пробу. Так вот скажу Вам что мой козий сыр намного вкуснее чем настоящий Манчего ( и это очень меня радует). Значит верным путем идем, товарищи.val3ra писал(а):Почему сортов полутвердого а тем более и твердого и экстра выдержанного козьего сыра очень мало. Нельзя ли использовать рецепты аналогичные для коровьего молока. Например тот же чеддер, грюйер , колби и прочее.
Или это всего ли ш дань традициям. Так как козьего молока всегда было не в таких количествах как коровьего , так и не было причины делать громадные головки твердого сыра. И значит из козьего молока можно повторить все виды сыров, не с тем же результатом ... но это только на пользу, больше новых вкусов и сортов.
P.s. Сам использую только коровье молоко , но всё же интересно узнать Ваше мнение .
В верности пути сомнений нет, это правильно. Но вот делать выводы по поводу Манчего я бы на Вашем месте не торопился. Манчего DOP это сыр из овечьего молока и поэтому принципиально отличается от сыров из молока козьего. Мне лично тоже больше нравятся сыры из козьего молока. Но неделю-две назад по случаю приезда гостей я открыл двухлетний Манчего (не мой, испанский) и внимательно к нему "прислушался" еще раз. Теперь я имею немного другое мнение: "Я люблю сыры из козьего молока больше, чем из овечьего, кроме хорошо выдержанного Манчего"Вадим писал(а): Так вот скажу Вам что мой козий сыр намного вкуснее чем настоящий Манчего ( и это очень меня радует). Значит верным путем идем, товарищи.
К сожалению, пока нет, не контролируем. Понятно, что плохо и без него это всё гадание на кофейной гуще.Alex USSR писал(а):Вы кислотность контролируете? Козье молоко изначально кислее и это нужно учитывать, в том числе и при формировании калье.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей