Вот очередной хлебушек в моём исполнении.
Это хлеб "Чайный".
Рецепт снова брала у Михаила с ЖЖ.
Рецепт:
Когда-то заварной хлеб на дрожжах был обычной вещью. Мы знаем единственный из них - кое-как выживший Карельский, а когда-то сортов подобного хлеба насчитывалось с пол-дюжины. Чайный, возможно, самый простой из них.
Заварка:
55 г. ржаной сеяной муки
14 г. солода
1 ч.л. (1 г.) кориандра
195 г. воды
Смешайте муку, солод и кориандр и залейте кипятком. Хорошо размешайте, и оставьте при 65 °С на 2-2.5 часа, затем дайте остыть примерно до 30 °С, что займет еще около часа.
Опара:
250 г. заварки
215 г. пшеничной муки 2 с.
2 г. мгновенных дрожжей
80 г. воды
Замесите довольно мягкую опару в полутора-двухлитровой миске, затяните пленкой и оставьте на 3.5-4 часа при 30 °С, до созревания.
Тесто:
520 г. опары
235 г. муки 2 с.
7 г. соли
50 г. патоки
50 г. воды
1. Замесите тесто, не слишком долго, достаточно домесить до однородной массы, буквально пару минут после того, как оно сойдется.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и оставьте бродить на 60-80 минут при температуре около 30 °С. Через 30-40 минут после начала брожения обомните (или сложите) тесто.
3. Выложите тесто на доску, выбейте крупные пузыри и подкатайте в шар. При необходимости накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 5-10 минут.
4. Сформуйте продолговатый батон и положите его расстаиваться швом вверх на полотенце до полной расстойки. В зависимости от температуры это может занять 30-60 минут.
5. Переверните хлеб на лист бумаги для выпечки, сделайте 3-4 косых надреза и смочите его водой.
6. Выпекайте с паром при 220 °С 30-35 минут. (С паром -это значит, надо на дно духовки поставить какую-нибудь ёмкость, к примеру чугунную сковороду и залить в неё кружку кипятка перед высадкой хлеба в духовку. Духовку обязательно прогреть минут 20).
Приглядывайте за коркой - тесто сладкое, её легко сжечь. Если вам кажется, что она слишком быстро темнеет, убавьте температуру в духовке.
Какой же он вкусный, жаль не могу поделиться с вами. А аромат, просто блаженство.