Маленьких писал(а):Слава, спасибо.
Пока бизнесом заниматься не хочу. Ещё не доросла до хороших результатов в сыроделии.
Но понять как в нашем государстве работают сыроварни интересно.
Насколько мне известно, в существующем законодательстве нет понятия, "мини сыроварня", "частная сыроварня" и т.п. Есть молокоперерабатывающее предприятие и к нему требования. Что завод с переработкой 10 тонн, что сыроварня с кастрюлей на 50 л. Требования одинаковы. Все требования изложены в ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 033/2013 О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Точно так же, и санитарные требования одинаковы что к заводу, что мини-сыроварне, поищите соответсвующий санпин. В целом, требования весьма жесткие, и не всегда выполнимые для мелкого производителя (ИМХО), соответсвенно раздолье для проверяльщиков и выписывающих штрафы, увы есть.
Но сыроварни образуются, как то работают, видимо договориться можно....
Так же слышал такую мысль (вернее человек поделился опытом), что прежде чем организовываться, идти в Роспотребнадзор и начинать дружить .... прозвучала такая фраза, якобы ответ от Роспотребнадзора .... 500 тыс руб, помонаем разработать и согласовываем вам проект, и проблем с последующей сертификацией производства не будет .... за что купил, за то продал...