Обучение сыроделию

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 май 2017 12:05

Re: Обучение сыроделию

Уважаемы коллеги! С 20-го по 25-е августа этого года буду проводить школу сыроделия в Белокурихе, Алтайский край. С шесть дней с 20-го по 25-е обучение с короткими экскурсиями по красивым окрестностям. 26-го-28-е три дня экскурсионный тур по самым живописным местам горного Алтая.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 29 май 2017 08:10

Re: Обучение сыроделию

Коллеги! Школа сыроделия на Алтае будет проводиться с 20-го по 25-е августа сего года на базе "Усадьба Три А" http://3a-tour.ru/ Желающие могут приехать только на школу, желающие могут приехать только на трехдневную поездку по Алтаю.
Давно уже обсуждался вопрос с очной встречей сыроделов. Если это желание в ком-то сильнее, чем лень, приезжайте на день, два, три! На усадьбе действующая сыроварня, будет интересно. Устроим сыродельную тусовку в очень красивом месте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 10 июл 2017 07:28

Re: Обучение сыроделию

Уважаемые сыроделы и желающие ими стать! До начала школы сыроделия осталось всего шесть недель! В группе, начинающей обучение на Алтае с 20-го августа еще есть места. Но их с каждым днем все меньше!
Чтобы не постигло сильное разочарование, не тяните до последнего. Бронируйте ваши места заранее. Больше десяти человек разом в одну группу не возьму, пытаться стать одиннадцатым в последний день бессмысленно. Это будет не эффективно для каждого обучающегося и не справедливо по отношению к тем, кто побеспокоился загодя.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 июл 2017 11:20

Re: Обучение сыроделию

Программа шестидневных курсов по сыроделию:

«Теоретические основы изготовления сыров. Практические приемы и технологические процессы изготовления основных типов сыров»


Разделы курсов

1. Влажность сыров. Две стадии образования сгустка из молока под действием молокосвертывающих ферментов. Флокуляционный метод контроля влажности сыров. Синерезис и его использование для контроля влажности сыров.
2. Кислотность сыров. Влияние кислотности на основные свойства сыров. Бактерии и бактериальные культуры, применяемые в сыроделии. Влияние различных стартерных культур на ароматический и вкусовой профиль сыров, текстуру и структуру сыра. Основные (стартерные) и дополнительные культуры в сыроделии. Микробиологические и физические способы контроля кислотности. Инструментальные методы измерения кислотности.
3. Формирование, прессование и посол сыров.
4. Молоко для сыроделия. Получение, хранение, подготовка к изготовлению сыра. Микробиологическая чистота и методы ее сохранения и контроля.
5. Созревание (выдержка) сыров как отдельный метод создания и контроля вкуса, аромата и физических свойств сыра.
6. Технология и практические приемы изготовления основных типов сыров.


Программа курсов

Часть 1

Практическая часть.
Изготовление производственных (рабочих) заквасок. Применение флокуляционного метода контроля влажности на примере изготовления упрощенного варианта сыра Моцарелла.

Теоретическая часть.
Ферменты, их виды, свойства и основные механизмы действия. Флокуляционный метод контроля влажности сгустка. Синерезис и контроль влажности сыров.
Основные свойства сыров типа Pasta Filata. Технологические приемы контроля основных свойств сыров с «вытянутой массой».

Часть 2

Практическая часть.
Основные технологические приемы изготовления полумягких и самопрессующихся сыров на примере сыра Качотта. Изготовление рассолов.

Теоретическая часть.
Влияние кислотности на основные свойства сыров. Связь кислотности и влажности. Способы управления кислотностью и методы инструментального контроля кислотности. Микроорганизмы, применяемые в сыроделии. Бактериальные стартерные культуры (концентраты), их виды и свойства. Различие в применении лиофильно высушенных бактериальных культур и производственных заквасок. Вкусовые, ароматические и физические свойства сыров, изготовленных с применением различных видов микроорганизмов.

Часть 3

Практическая часть.
Основные технологические приемы изготовления полутвердых прессуемых сыров на примере сыра Том.

Теоретическая часть.
Основные сведения о молочном животноводстве, необходимые сыроделу. Сбор, транспортировка и хранение молока. Подготовка молока к изготовлению сыра: созревание, нормализация и пастеризация молока.
Влияние жирности на основные свойства сыров. Прессование сыров.

Часть 4

Практическая часть.
Основные технологические приемы изготовления сыров с «промытым зерном» на примере изготовления сыров Гауда или Российский.

Теоретическая часть.
Сыр и соль. Способы посола различных сыров, влияние соли и способов посола на все характеристики сыров. Основные отличия и свойства сыров с промытым зерном.

Часть 5

Практическая часть.
Основные технологические приемы изготовления чеддаризованных сыров на примере изготовления сыра Карфилли.

Теоретическая часть.
Созревание сыров. Условия созревания, процессы, проходящие при созревании сыра.
Основные отличия и свойства чеддаризованных сыров.

Часть 6

Теоретическая часть.
Все типы сыров в классификации по технологии изготовления. Отличие сыров ферментативной и кислотной коагуляции. Технологически вредные, условно патогенные и патогенные микроорганизмы.
Вопросы-ответы.

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 14 июл 2017 18:44

Re: Обучение сыроделию

А где же часть - вредные превредные вопросы на засыпку))), и часть - банкет с дегустацией :lol: ?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 июл 2017 19:08

Re: Обучение сыроделию

Вредные вопросы на засыпку входят в общий пункт "Вопросы-ответы". А банкет и дегустации будут происходить непрерывно в течение трех суток с 26-го по 28-е августа. Но в программу обучения это не входит :lol:

Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 мар 2015 23:26

Сообщение Юлия Карелия » 14 июл 2017 20:01

Re: Обучение сыроделию

Очень жаль, что все со временем у меня полный абзац. Лето, ферма, стройка. Ребята, надо,надо надо ехать на такйе меропрйятйя. Кроме всего прочего, это еще непрерывный семйнар между "студентамй", обмен опытом й рабочймй хваткамй. Полезные знакомства й секретйкй. Это очень очень круто!!! Это опыт с большой буквы.Нйкакйе деньгй не стоят этого.
пы.сы. Кошка откусйла букву на втором ноуте за полгода. Поэтому такой кошмарный текст)

Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июн 2017 22:25

Сообщение Sergio44 » 15 июл 2017 01:26

Re: Обучение сыроделию

Юлия, так может озвучить здесь цены на обучение/проживание?

Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 мар 2015 23:26

Сообщение Юлия Карелия » 15 июл 2017 12:59

Re: Обучение сыроделию

Sergio44 писал(а):Юлия, так может озвучить здесь цены на обучение/проживание?
С этйм вопросом не ко мне, а к органйзаторам. Я выразйла свое мненйе, как побывавшая на подобном меропрйятйй.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 июл 2017 22:30

Re: Обучение сыроделию

Уважаемые коллеги! На сегодняшний день в группе, начинающей обучение с 20-го августа осталось три места. Кто не успеет оплатить вовремя соответственно в группу не попадет.
Но есть и хорошая новость. Если будут еще желающие, я проведу еще одну школу для следующей группы. Но уже с 29-го августа.

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика