Продолжаю тему.... дача,жара, помидоры, парник......... Сыр ушел на второй план. Прошлый раз рассказывал, что обнаружил в холодильнике, и как оно было на вкус.
Короче прошел почти месяц. Вернулся ненадолго в Москву. Залез в пустой холодильник. А там... СЫРРРР. Все неудачные и не съеденные ( не переплавленные) эксперименты. Забегая вперёд скажу. что пересоленые экземпляры никак к воздействию хроноса оказались не чувствительны. Остальные...... Если бы я не был начинающим сыроделом- обморок гарантирован. Такого количества и таких разноцветных плесеней я в жизни не видел. Главное запах- убойный. чулочно носочный- до грибного, но не противный..... В смысле, не подготовленный человек при открывании холодильника ударяется в бега... Но стойкий сыродел лезет дальше. в общем- залез. Взял щетку, счистил наиболее ярких представителей плесневой фауны. В сомнительных местаз срезал корочку. Попробовал. ( 19 часов, еще жив ). Вкус- обалдительный. Рокфорные синие ( с характерным вкусом ) прожилки в мягком камамберном сыре.... Острота с мягкостью. Откуда в гражданском холодильнике взялись "рокфорус" и прочее-.... Видно дикие. Вкусные, зараза.... Фото не передает всей прелести ( ужасов ) что можно видеть невооруженным глазом.
Вот как-то так. Не пытайтесь в домашних условиях повторить этот эксперимент.
Собственно вывод.... я не почувствовал сколь либо существенную разницу между крутыми покупными сырами и этим случайным экспериментом, образовавшимся совершенно стихийно из диких компонентов.... Просто создать условия, и синяя плесень , то бишь рокфорус. придет , как миленькая сама... равно , как и прочие. Что, кстати и было написано в учебниках по сыроделию в 30-50 годы. Не советую повторять то. что я сделал, но научный интерес я удовлетворил. Можно при желании обойтись без фирменных культур и прочих буржуйных штучек... Сложнее, рискованнее, но можно.
Удачи, господа и товарищи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")