Португальский сыр Serra da Estrela

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 фев 2016 16:28
Откуда: Тольятти

Сообщение nau_63 » 23 июн 2016 12:56

Португальский сыр Serra da Estrela

Приехал из Португалии знакомый. Пробовал там сыр Serra da Estrela. Очень понравился. Информации про этот сыр мало: Этот сыр делают из овечьего молока, в форме круглых голов – больших и совсем маленьких, на один укус, а створаживают его не сычужным ферментом, как обычные сыры, а настоем из артишока испанского. Это немаловажно для тех, кто воздерживается от активного сыроедения из-за этического аспекта производства сычужного фермента, но самое главное – это консистенция сыра, которая достигается при использовании такого настоя. С головы сыра срезают “крышку” – верхний слой, – а под ней обнаруживается мягкая масса, которую можно (и нужно!) мазать на хлеб.
Интересно, за счет чего получается такая консистенция? brevibacterium linens поработала?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 23 июн 2016 13:23

Re: Португальский сыр Serra da Estrela

Вот тут есть немного по изготовлению этого сыра.

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 фев 2016 16:28
Откуда: Тольятти

Сообщение nau_63 » 23 июн 2016 13:43

Re: Португальский сыр Serra da Estrela

sally555 писал(а):Вот тут есть немного по изготовлению этого сыра.
Вот выдержка: Через несколько дней сыр подсыхает и его корочку первый раз моют и перекладывают в зал с меньшей влажностью, где он будет созревать. В этот период сыр регулярно моют и переворачивают, постепенно сокращая количество этих операции по мере прогрессирования созревания.
Получается, что это сыр с мытой коркой!

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 23 июн 2016 14:01

Re: Португальский сыр Serra da Estrela

nau_63 писал(а): Получается, что это сыр с мытой коркой!
Возможно, смотря чем моют, в тексте нет конкретики. К сожалению, опыта сыров с BL у меня пока нет. Может дело в этих цветах артишоков, на поверхности которых живут какие нибудь хитрые бактерии.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 23 июн 2016 18:10

Re: Португальский сыр Serra da Estrela

Есть такая передача "Вкус сыра" У. Стада, кажется, в "Сырах Испании" как раз рассказывают о семействе таких сыров.
Но в качестве МСФ применяют чертополох.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 23 июн 2016 19:20

Re: Португальский сыр Serra da Estrela

Alex USSR писал(а):Есть такая передача "Вкус сыра" У. Стада, кажется, в "Сырах Испании" как раз рассказывают о семействе таких сыров.
Но в качестве МСФ применяют чертополох.
Серия была именно про Португалию. Чертополох мне очень запомнился. :)
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика