Alex USSR писал(а):Хорошая затея.
Alex, спасибо за ответ!
Уже три года приближаю этот момент, как могу. Все пришлось с нуля: и дом, и хозпостройки, и коммуникации, и инструмент, и оборудование, и инвентарь. Долго. Дорого.
Сейчас остались последние приготовления. В том числе, докупить формы. Для этого стараюсь определиться с линейкой сыров, чтобы не купить лишнего. Сейчас лежат у меня 4 формы для килограммовой Гауды от Lactis, вроде. У Лазаревой покупал. Практически не использую их, проще сразу делать одну двухкилограммовую. После созревания режу на куски (300-500 гр.) и фасую по вакуумным пакетам. Такая предпродажная подготовка. Выглядит очень достойно. Если еще этикетку клеить, будет лучше чем в магазине)))
Хотя, если Иборес делать, пригодятся. Для него, судя по описанию этого сыра, хорошо подходят. Да, и паприка относительно недорогая в развес в Ашане.
Вопрос, не начну ли я конкурировать сам с собой при большой линейке сыров? Один умный человек меня предупредил о таком риске. Возможности сбыта у меня не безграничны. Покупатели могут начать выбирать между моими сырами, выбирая одни в ущерб другим. С другой стороны, ассортимент тоже надо поддерживать.
Как Вы думаете, можно Иборес прессовать сразу по две формы друг на друге? Для этого сыра, насколько помню, требуется относительно большое усилие прессования. Лишние 1,5 кг (вес сырной массы и вес верхней формы) для нижнего сыра не критично будет? Для Тома, мне кажется, такое решение неприемлемо. Слишком малое усилие прессования, и лишние полтора килограмма скажутся на сыре. Верхний от нижнего будет отличаться.
Что касается Кроттена, то он мне тоже очень нравится. Но много места занимает в холодильнике((( Поэтому пока не обустрою подвал, не получится его массово делать. Я и так планирую, чтобы холодильники не плодить, обсушивать готовый сыр в холодильнике, паковать в пакеты и убирать в железных емкостях с крышками (типа ведер) в подвал, чтобы мыши не съели. Не успел пока я подвал забетонировать(((
Про Халлуми тоже слышал, что он пользуется успехом у покупателей. Но, к своему стыду, даже не пробовал пока его делать. Стал сразу отрабатывать технологию Тома и Карфилли, а на другое тупо не хватает времени.
Alex, какие по весу головки у Вас берут целыми? Граммов по 500-600? У меня, например, самый ходовой вес - 300-350 гр., затем идет 500-600 гр. Очень редко покупают головки по 1 кг.