Сообщение
Logman » 21 ноя 2015 23:41
Подсроченные фабричной упаковки - это единственный вариант иметь не совсем "убитый" сыр по низкой цене.
Сети еще в начале периода эмбарго и даже еще в конце зимы, когда шел "передел поляны" среди поставщиков,
сильно нагибали по очереди своих поставщиков на сверхскидки. С весны примерно - такая практика уходит из-за
простого дефицита классического сыра в РФ, да и белорусского не то, чтобы достаточно.
Дело в том, что из 100% классического сыра до периода эмбарго, сейчас классическим осталось вряд ли более 60%. И причина в том, что
молока с того периода больше (5-7-10% не в счет) не стало, а спрос (причем нынче - в деньги и редко с отсрочкой)
увеличислся за счет отрезания 50% поставки, которую обеспечивал импорт (основная масса - низкокачественные
"ускоренные" но все ж почти "сыры" с Литвы, Германии, Голландии по спецзаказу для РФ).
И просевший общий объем платежеспособного спроса рынка сыра в РФ на 30% все равно требует импортозамещения, а молока то
столько нет!!!
Высвободившееся от наших и белорусских классических сыров молоко + маленький рост = пошло на резкое увеличение
бодяженных - хоть и с сухим молоком и с растительным жиром - но какое-то количество цельного молока нужно, пусть
и обезжиренного (сняты сливки) но с реальным молочным белком, которых тоже полностью гидролизированным белком
стороннего происхождения не заменишь.
И сегодня сети фактически с открытыми глазами берут "сыры", которые даже не сырный продукт иногда и ставят их как "скидочные".
Но проблема стала еще шире. Сети берут "квази-сыр"=сырный продукт, фасуют его, назвав как-то типа "Сливочный", но на стикере
просто НЕТ указания на производителя. Спросишь - отвечают - типа "забыли", "перепутали", "сбой", причем в разных магазинах - одно и то же.
И продается он не по 300-350, а по 450-500. Про сроки никто и не думает тут, конечно, и не это проблема, действительно.
+ Если ранее большинство крупных и средних сырзаводов "подбодяживали" растительные жиры в обезжиренное молоко, из которого
делали, смиксовав с менее обезжиренным цельным, сыр на уровне 10-20%, то сейчас такие цифры замены уходят в 25-30% и это стало
сильно заметно на вкус. И ценник на такие сыры под марочными названиями заводов уже от 500-550.
Для сомневающихся - на этикетках этого не пишется НИКОГДА.