Пахта

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 17 май 2015 14:15

Сообщение Severin » 16 июл 2015 13:46

Пахта

Вопрос может показаться дурацким, но всё же спрошу: что такое пахта?
Это молочный продукт, но как её получают, где её используют, для чего она? Почему она присутствует во многих рецептах у Рикки?
Это аналог культур, которые сейчас используют в виде порошка, только в натуральном виде?
Прошу прощения, что закидал вас "почемучками", но постоянно встречающийся в рецептах ингредиент buttermilk не даёт мне покоя.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 16 июл 2015 14:15

Re: Пахта

Пахта - это сыворотка, оставшаяся после взбивания масла из сливок

Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 мар 2015 16:19
Откуда: Крым

Сообщение Николаевна » 17 июл 2015 20:56

Re: Пахта

Еще я ею пользовалась в качестве мезозакваски.
Счастье нельзя купить,но его можно родить.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 17 июл 2015 23:21

Re: Пахта

Так это получается я могу взять эту самую пахту у своего поставщика, он как раз масло делает. И тогда вопрос как ее хранить и какой свежести должна быть Пахта.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 июл 2015 23:28

Re: Пахта

ender1981 писал(а):Так это получается я могу взять эту самую пахту у своего поставщика, он как раз масло делает. И тогда вопрос как ее хранить и какой свежести должна быть Пахта.
А для чего? Чтобы использовать в качестве закваски? Так опять дырки будут от дрожжей и кишечной палочки ;)

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 03 фев 2014 10:28

Сообщение Алекс16 » 17 июл 2015 23:56

Re: Пахта

Ну да. Микробиологический состав пахты , мягко говоря, непостоянен.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 18 июл 2015 01:13

Re: Пахта

cheesehead писал(а):
А для чего? Чтобы использовать в качестве закваски?)
Скорее для добавления к основной культуре, ведь в рецептах иногда требуют пахту.
cheesehead писал(а):
Так опять дырки будут от дрожжей и кишечной палочки ;)
[/quote]
Вот почему и спрашиваю, вроде как мозг понимает что та пахта которую производят в лаборатории отличается от Гаражной :roll: :)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 июл 2015 08:42

Re: Пахта

Не просто отличается. Это совсем разные вещи. По микробиологической чистоте, по качеству микроорганизмов. В следствие этого и кривые кислотности совсем разные ну и все остальное соответственно. Кроме чистоты естественно очень важно то, что Алекс уже отметил - у "гаражной" пахты все время разные состав по микробиологии. Трудно сделать одинаковые сыры.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 03 фев 2014 10:28

Сообщение Алекс16 » 18 июл 2015 09:25

Re: Пахта

А если делать вологодское масло и пахту от него заселять культурными микроорганизмами?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 июл 2015 09:39

Re: Пахта

Здесь тупик, который я в свое время не смог никак преодолеть. Если брать пахту от масла, которое делают из сырого молока, как ни старайся через раз через два по БГКП улетаешь далеко за пределы нормы. Ну а если пастеризовать молоко, то соответственно никаких нативных микроорганизмов и не остается. Если пахту от сырого молока брать в качестве закваски, вкусы получаются очень интересные, но, увы, соблюсти микробиологическую чистоту не удается. Ну и кислотность зачастую "тормозит". Для личного пользования можно как Вы предлагаете добавлять "прокаченные" промышленные стартерные культуры и получать нормальное развитие кислотности и интересный вкус. Потом сыр выдержать пару-тройку месяцев и считать, что он безопасен. А вот "официальные" сыры так, конечно, не сделаешь.

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика